topology优化中用compliance响应的疑问?

大家都知道,compliance响应是应变能响应,也即我们平时所说的柔度,当它作为目标函数时一般都取柔度最小,也即刚度最大。
我的疑问是拓扑优化实质上是去除无用材料,去除材料后的系统刚度应该比以前要小,即柔度要大,所以在拓扑中是否可以把compliance取极小值做为目标函数。这是不是矛盾啊?
Simdroid开发平台
约束(您的帖子长度不符合要求)
回复 不支持

约束(您的帖子长度不符合要求)

什么意思?
回复 不支持

就是在一定的response下实现的柔度最小
回复 不支持

这并没有回答我的问题啊,我问的是柔度最小与拓扑优化是不是矛盾,因为柔度最小意味着刚度最大,而拓扑优化意味着去除材料减小刚度。
回复 不支持

你会给体积一个上限吧。
回复 不支持

5# pengbo133 拓扑的主要用途是在减重的同时,保证结构的刚度。
可以这样理解: 减重20公斤的情况下,设计出刚度最大的结构。
所以应该是以compliance最小为目标。
回复 不支持

哦,我明白了,多谢楼上指点
回复 不支持

结构的刚度当然是在初始设计时的刚度最大,而优化则是求在所给定的剩余材料或其它的约束条件下的刚度最大,这两个刚度是在不同条件下的,不要去比较它们;你可以以柔度。目标函数,然后可以在.hist文件里查看compliance在迭代过程中的变化情况,over
回复 不支持

你说的”拓扑优化实质上是去除无用材料”是不对的,拓扑优化的实质是在一定多的材料下,使刚度最大。一定多的材料就是你定义的去除的材料百分比。因此你把目标理解为去除材料是不对的
回复 不支持

回10#
拓扑优化的实质是在一定多的材料下,使刚度最大

拓扑优化就是材料密度在0—1之间连续变化,一般小于0.3的视为无用材料,因此拓扑优化本质是通过删除无用材料来求取材料的最佳分布。如10#所说“拓扑优化的实质是在一定多的材料下,使刚度最大”,这只是当目标函数取柔度最小时才满足的,如果目标函数取应力、应变、频率等,那么在一定多材料下,只会满足应力要求、或应变要求,但此时的刚度并不一定是最大的。
回复 不支持

回9#
优化则是求在所给定的剩余材料或其它的约束条件下的刚度最大,这两个刚度是在不同条件下的,不要去比较它们

9#的意思是同一状态下(比如剩余材料为初始80%状态时),可能优化出几中不同的刚度值,然后选取刚度最大的。
但是我们知道,优化有两种收敛准则:规则收敛和软收敛。不论那种收敛,都要对相邻两个状态进行进行比较。如9#所说“两个刚度是在不同条件下的,不要去比较它们”,那么以刚度作为目标函数时的优化怎么才能达到收敛呢?
回复 不支持

11# pengbo133

你讲的只是拓扑优化里面的一种吧,拓扑理论分好多种的。
回复 不支持

拓扑优化的理解两种
一定体积下,目标函数如刚度最大,物理意义为最大刚度分配结构
一定的响应约束下(如应力/位移等不超过设定值),体积最小,物理意义为最短传力路径。

类似生活中的事情
一定数量的钱,购买越多的电视机;
购买一个电视机,花最少的钱;
回复 不支持