[土木] 在ABAQUS中怎么输入地震波?

在ABAQUS中怎么给结构输入地震波啊?我想知道一个结构在地震下的响应,但是地震波中的数据都是加速度,怎么把加速度作用在结构上呢?还有就是加速度应该作用在哪个部位上,是结构的顶部还是基础?
Simdroid开发平台
*amplitude, name=amp-1, input=地震波文件.acc
或在load模块,tools/amplitude/create........
地震波一般是基岩时程,应该是基础的底部

评分

回复 不支持

谢过楼上  呵呵 高手啊
回复 不支持

地震分析一般是分析剪切波的作用,剪切波是从基岩竖直方向向土体传播,在水平方向剪切震荡运动的,这样的状况在ABAQUS里面如何输入呢?请教大侠,高手了!!
回复 不支持

期待有关地震波输入的帖子
回复 不支持

用幅值定义,施加在基础。施加在结构上说不通…… 1# fnlilin

评分

回复 不支持

地震施加在基础还是地基?
回复 不支持

加速度施加位置我很困惑  考虑0.1g  应该施加到地表面还是结构基础还是模型最底部? 这三种方式结果差距很大
回复 不支持

这个问题我也比较困惑,我现在建的是一个平面框架,我是施加在底层柱的柱底,方向是X方向,把柱底端U1方向的约束也去掉了,但是得到的结构顶点位移时程不像地震波一样是往复的,而是单调的。有同学说此时得到的是绝对位移,但我用顶部位移减底部位移出来的却是一条直线,期待高手解答一下!!
回复 不支持

问题已经解决,原来在ODB field output 里需要把顶点的位移和底端的位移分别提出来,然后再在Operate on XY data 里面做差运算,这样就可以得到结构顶点的相对位移时程
回复 不支持

tianya_608 发表于 2010-10-21 11:09
问题已经解决,原来在ODB field output 里需要把顶点的位移和底端的位移分别提出来,然后再在Operate on XY ...

你好,想请教你关于框架加载地震波的问题,是加载在框架所有柱子的柱底么?还是加在一个柱底就够啦?谢谢~
回复 不支持

jessica_tang 发表于 2011-11-1 15:52
你好,想请教你关于框架加载地震波的问题,是加载在框架所有柱子的柱底么?还是加在一个柱底就够啦?谢谢 ...

要加在所有柱的底部
回复 不支持

抗震规范里面不是采用的绝对加速度吗?为什么要用相对值呢?
回复 不支持

tianya_608 发表于 2010-10-21 11:09
问题已经解决,原来在ODB field output 里需要把顶点的位移和底端的位移分别提出来,然后再在Operate on XY ...

你好,你abaqus软件模拟与实验结果相差大吗?
回复 不支持

还有一问题是,为什么用相对位移?
回复 不支持

初学者,最近在研究后处理,多谢
回复 不支持

yangxing 发表于 2010-4-14 22:58
*amplitude, name=amp-1, input=地震波文件.acc
或在load模块,tools/amplitude/create........
地震波一般 ...

定义了加速度时程曲线之后再怎么加在结构上呢?我定义边界条件选择加速度,没有选择幅值这一项啊
回复 不支持

相对位移,才是实际的位移。
回复 不支持

加载基底才行,相对位移才是楼层位移
回复 不支持

前辈好
我现在也在做石碑在地震作用下的震动响应。我现在要输出顶部-底部相对位移差的话,是把石碑顶部和底部所有节点的位移值都提取出来,再作差吗
恳请可以回复一下,救救孩子把。谢谢!
回复 不支持