[其他] 关于机械职业规划(求助)

老弟今年28了,快29了。小硕毕业,所以工作才快1年,30也还没立起来,现状让我很着急。我也知道凡事都要慢慢来,可时间不等人。
来自农村,家境很普通,学的都是机械制造及自动化。研究生期间课题故意往机电控制靠,结果找工作时有点两头都没靠上,现在在一家军工
搞纯机械研发。
在国企只要肯干事,我虽然来的时间不长,但学到很多东西。在生产一线干过,检验也干过,当过现场技术员,也被培训过搞管理,现在在项
目组学习。也许有人说时间这么短,呆过的部门这么多,都是走马观花吧。我知道一线很多具体问题也帮助解决了一些夹具定位等小问题,学会了尺寸链的计算,协助过进行工艺优化(改线),包括协助设备验收,工装和量具等也学了不少,就是时间很短。很快给调到项目组,关键是我对这种军工产品的兴趣不是很强,尤其是纯机械的。加上国企的研发完全是试验型,虽然名义搞研发,感觉学的东西还没加工时候多。
真的有点怕“男怕入错行”,搞我这军工的面很狭窄。加之现在名义搞研发,纯粹是打杂消磨时间,有点想闪人了。现在这的优势是:很稳定
,有点温水青蛙的意思。我不是学这个的出身,国企也很讲究这个。
优势:
1.知识面比较广,光学、机电控制、机械结构设计、有限元分析(动力学和模态)、包括数控编程等,虽然懂的多,但大多是理论知识,不够
深入。我现在看是选择广,一旦定下来就难办了。
2.学东西还是比较快,对产品图和工艺包括工装和加工能力掌握快,但都不够深入还有就是很单一,就是那些零件。
3.软件等利用还是比较顺手,学习方法也知道总结和摸索。
劣势:
1.没有一个有优势的方面,都是知道,没沉淀下来。关键是对这个不是很感兴趣,加之分工也不是很理想。真的怕入错行。
2.由于是新人,办事积极。手头堆积了大量的签字、打印等无效工作。加之比较是厂级项目组,压根就没计算,唯一计算就是尺寸链。虽然各
种软件和硬件比较齐全,基本也没人用,很多试验数据根本没记录,而且不可靠。
现在有如下几种职业规划,希望大家能帮我参考一下:
总体目标:10年内能独当一面的工程师.
职业规划:虽然是工科重点毕业,但学校很不出名。
1.设备工程师。由于接触不是很多,故障诊断学也就学了个皮毛,对弱电控制还可以,强电不行,液压和气压控制也一般。加上不是机电专业
毕业,根本没人愿意让我去弄上很长一段时间。
2.结构结合仿真工程师。对这比较感兴趣,但理论知识一般,做过的项目是皮毛,而现在的项目组压根没有,懂也人也没,不知道怎么去进步

3.研发工程师-到项目经理。在本公司面太狭窄了,而且全靠自己去学,没人太懂这个,外面找个好点的难度较大。对研发体系熟悉了,
FEMA\TC\田口\设计程序都有一定了解。
4.质量或管理工程师。对精益生产和质量管控学的也比较大,企业也很需要,可刚出来,还不想丢掉技术。
5.工艺工装工程师。这个真的要熬时间了,现场太重要了。

目前考虑是3>2>4>1=5,但要找个如下工作:
A.一个能把3和2结合起来的;对这几方面都有了解
B.愿意对我这种新人进行培训;本人基础较扎实
C.知识涉及面比较广.
关键我不太好衡量权重,很多想法很美好,但不可能实现,我想请问如何进行职业定位。
1.大国企,真正搞研发的都只找名校的,还要有关系。很难进。
2.中小型国企,待遇不好不说,关键是基本是抄,压根没人搞技术。
3.外企,真正搞研发,也进不去。去当一般工艺或设备工程师觉得不是很值。
4.民企,真正搞研发的不多。不过小而全的多。就是学习时间不够多,愿意带新人的也少。
现在我很迷茫,尤其是现在这个面真的太狭窄了,能带人基本就没有。我想大家帮我参考下,如何确定优先级。
Simdroid开发平台
国企,有后台 能忽悠 有技术底蕴
外企,有外语 擅沟通
民企,不了解

强化外语去外企 利用自己广泛的知识面去独当一面
或者在国企深扎根慢慢熬总有出头之日
回复 不支持

你这个1、2、3、4、5我看得不是很明白啊,除了4的质量管理不属技术范畴外,我觉得搞机械的,多方面的知识都必须要掌握。
做到成为某个行业的某几种产品的行家能手应该是做技术的终极目标,这样的话你必须掌握机械设计、有限元、工艺、热处理、材料等多方面的知识。假如光光做某个环节的工程师,例如在外企的岗位就定得很死,设计的就光设计、有限元就只懂有限元、或者工艺工程师。。。,说实话,这只能成为一个某方面比较优秀的工程师。假如你成为了某行业某几种产品的行家了,公司肯定当你宝,有机会话或许能做上大领导,做不上做做技术领导也不错,对手厂家或许挖空心思去搞你过去呢,干得不爽了还可以找些人合作另立门户,自己做产品。
瞎说说,楼主参考下,呵呵
回复 不支持

你现在的企业大不大,任务多不多,如果大且多,我认为还是在现有企业干下去,搞研发(项目组)可以自由支配时间,可以接触很多东东,但应多下现场跟踪你的设计在现场加工的情况,这样下去很有前途的(技术方面)。本人跟你一样,以前在一大钢厂干过,先在制造车间地下干了一年半(设备管理维修),后去设计院搞设计(工艺和设备),十年前离开了至今仍认为在设计部门有意思(可从技术和管理两方面发展)。
回复 不支持

同为机械设计的,感觉工作容易找,但找到好的待遇的不容易!~~~~
回复 不支持

同感啊
回复 不支持

在中国,单纯就研发和做技术来说,大型国企还是有吸引力的。而且,也没那么难进。不过说实话,虽然设计的东西要很高的技术含量,但国企的设计手段很水。。。。
外企,据说基本不可能把重要的设计放在中国
回复 不支持

zhoukai1981 版主说的很有参考价值
回复 不支持

同在国企搞"研发",感觉水得不行,还闲得可怕,工作主要是偶尔画点图,用ansys做点简单的零件结构强度分析/管路流体分析.可以说一个月用心点工作,该做的工作不到一周就差不多完成了.刚开始还觉得很爽,过了一段时间我心里也开始发毛了,现在有空就在看书,有点漫无目的地徘徊的感觉.这样继续下去虽说理论知识能补充上,但自己也极度缺乏一线经验,一来就分配在办公室,车间又距离办公室好几公里远,基本没多少机会过去,只能偶尔有问题时跟领导过去看看.下班还是只能回宿舍看书,同在迷茫中

ps.这几个月来我差不多把本科的数学,力学基础课全部重新看了一遍了,再这么下去我都怀疑自己是不是该在职考研了?我是09年毕业的.
回复 不支持

楼主有想法 我觉得4还是今后的发展路线 现阶段,选你最爱的3
回复 不支持