关于2009b版本的BP代码问题

我的版本是2009b,现在我想通过BP神经网络来预测数据。具体要求如下:现有2001年到2009年的污染物数据[5.38   4.19   4.3   5.04   5.05   5.9   5.1   4.41   3.98],我想利用这些数据来训练并且预测2010年的污染物排放量。我以前6年的数据为样本数据,第7年的数据为检验数据进行训练,P=[5.38 4.19 4.3 5.04 5.05 5.9]'    T=[5.1]  
net=newff(P,T,8,'tansig','trainlm'),其中8为隐层元数,按照此代码就出现如下错误:“Cell contents reference from a non-cell array object.”
我的版本是2009b的,我本来是按照:
net=newff(minmax(P),[8,1],{'logsig','logsig'},'trainlm')
的格式,可是提示改方法已经在新版本中更改,请教各位
Simdroid开发平台
说句实话,我实在看不懂你的这个问题怎么能用BP进行预测。你的P和T有联系吗?
还有,按照你下面一种写法,你的P向量不用转置,并且T向量应该和P向量有相同的列数,
同时输出层的传输函数一般为purelin。
找本简单的书翻翻吧,用MATLAB很简单的,关键是基本原理弄清楚。
回复 不支持

帮你写了个,代码如下,看看是不是你要的意思,P表示从第1年到第9年,Result10就是10年的预测值。多说一句,这个问题,我想用最小二乘法比用BP更好。
P = [1 : 9];
T = [5.38   4.19   4.3   5.04   5.05   5.9   5.1   4.41   3.98];
net = newff(minmax(P), [19, 1], {'tansig', 'purelin'}, 'traingdx');
net.trainParam.show=100;
net.trainParam.lr=0.01;
net.trainParam.lr_inc=1.05;
net.trainParam.lr_dec=0.8;
net.trainParam.epochs=inf;
net.trainParam.goal=0.1;
net.trainParam.mc=0.9;
[nettt,tr]=train(net,P,T);
Result10 = sim(nettt,10)

评分

回复 不支持

你好,刚才发了空消息晕死。我的意思是想通过前9年的一组数据,来预测第10年的,可能我对BP了解不够,如果二乘更好的话我会去尝试下,在下小白,请高人多指点,谢谢 3# ZanDZ
回复 不支持

上面的代码就可以满足你的要求,但是不要对精度有期望。
因为你的是外插的,而且数据量也比较少。

评分

回复 不支持

你好,请问在使用BP时,具体一些参数是如何选择的,经过多次的调式确定最优的参数吗? 3# ZanDZ
回复 不支持

输入输出节点由具体的应用确定,隐层节点一般取“输入节点*2+1”。其他的一些参数要根据情况调试,不过你那个问题很快就收敛了,因此不用怎么变了。

评分

回复 不支持

挺感谢你的,我先试着做了 7# ZanDZ
回复 不支持