[其他] 体分割(break)的作用与原理

最近,发现patran中的体分割命令有些特别(edit>solid>break),有了些疑问,想请教各位:
1、将一个实体分割后,是否可以在其分割的面(surface)上创建约束?
2、将一个实体分割后,与其没有分割之前有什么不同?这种分割,对计算有影响吗?
3、体分割的作用的到底是什么?它有那些特殊用途?
Simdroid开发平台
我说看,你参考下
patran里分割用break后,划分网格就有两个体了,要注意连接。
怎么感觉这么奇怪,在模型内部加约束?

我现在也在学习用patran做网格,感觉分割太多,处理起来太麻烦,有点忙不过来。所以我尽量都不分割了,特别有时候突然发现分割后的两个面网格对不上了,又弄不好,想哭。。

说体分割的用处肯定是有的,平时分网格时,至少可以把模型分成多个部分,逐个划分。
不知道你指的特殊用途代表什么,或者你觉得patran缺少哪些你认为很重要的功能,可以说说。

评分

回复 不支持

嗯,其实我是想用patran施加一个双对称面的约束,然后在相应的区域里施加一定的力,来求取刚度矩阵!

具体的,参考图如下

图片里,详细表达了,所要施加的约束:1、双对称面的约束(限制活塞的转动);2、顶部凹坑的上下移动约束;我想,这里的双对称面,应该是用分割体将活塞实体分割为4块,然后在体与体的交界面上施加所需要的约束,不知道这样理解对不对啊!
回复 不支持

你可以按你的想法做下看看
比如你说的约束对称面法向平移位置
是不是还要加对称面内转动?
回复 不支持

分开了就是2个体。
对称面约束就是限制对称面法线位移。
3D的约束旋转没多大意思
回复 不支持

分开了就是2个体。
对称面约束就是限制对称面法线位移。
3D的约束旋转没多大意思
sunnygu 发表于 2010-5-12 14:33

哦,那按我的想法,这样分割与约束对吗?还有其他的什么方法能施加图中所示的约束么?谢谢哦,版主!
回复 不支持

理解对称的普通意义再问吧。对称面可以理解为中性面。
回复 不支持

(1)在拔模里面中性面叫不动的面

(2)材料力学中的中性面
  neutral plane,指材料中既没有拉力也没有压力的面。the plane in material where there is neither tension nor compression.
回复 不支持

我说看,你参考下
patran里分割用break后,划分网格就有两个体了,要注意连接。
怎么感觉这么奇怪,在模型内部加约束?

我现在也在学习用patran做网格,感觉分割太多,处理起来太麻烦,有点忙不过来。所以我尽量 ...
ywh362568 发表于 2010-5-12 10:41

呵呵,谢谢你详细的回复!我在网上找了个英文的patran培训的资料,似乎是PAT301,但其中缺少两个文件,分别是“04_midsurf_extr_PAT301.pdf与05_frame_surf_PAT301.pdf”,我看到你其他的帖子了,似乎你有patran的培训资料,是否方便发给我?哎,刚看完《patran 2006与nastran2007有限元分析实例指导教程》,收获不大啊!
回复 不支持

理解对称的普通意义再问吧。对称面可以理解为中性面。
sunnygu 发表于 2010-5-12 17:14

谢谢版主的意见!
我只是想解决我所遇到的问题,简单的说,像图中做出来的约束,你是如何来做的?能给出稍微详细的思路与步骤吗?因为这个问题一直在困扰着我,希望能得到你的帮助,谢谢啦!
回复 不支持

这里去下吧,之前有位网友也发过的
http://www.scc.kit.edu/scc/sw/msc/Webwork/PatBooks.html

评分

回复 不支持

这里去下吧,之前有位网友也发过的
http://www.scc.kit.edu/scc/sw/msc/Webwork/PatBooks.html
ywh362568 发表于 2010-5-13 07:59

非常感谢你的帮助!好人啊!有机会的话,请你吃饭啊!
回复 不支持