楼主: MHCAE

[F. 求解器/误差] 请教:什么是显式、隐式?定义是什么?

看了那么多帖子,感觉有点纠结,到底哪种说法才是正确的,真希望能来个高手总结一下
回复 不支持

Simdroid开发平台
我对显/隐式和动/静力几个字眼有很粗浅的理解,不怕大家笑话,我吧我的理解贴出来,起个抛砖引玉的作用吧。
显式:不用迭代
隐式;要迭代
动力:大部分情况下不用解方程组
静力;要解方程组

评分

回复 不支持

我也一直没搞明白
回复 不支持

看了上面多位作者的见解,我来谈一下我的理解吧:其实隐式和显式最根本的区别在于求解方程的方法,隐式采用的是微分的方法,而显式采用的是积分的求解方法。
隐式的方法计算精度高,一般用在静力学,模态分析,响应分析,(后两者主用应用在低频区)的计算中。方程易于收敛,计算速度快。代表软件有Ansys,Patran/nastran 等。
显式主要用于动力学计算,如碰撞,跌落等的仿真,较隐式的计算有易于计算,不存在收敛问题,代表软件有Ls-Dyna. 这种方法一般适用于精度不高,关注动态效果。

评分

回复 不支持

可以参考我们的讲义,幻灯片 171-192
讲义发表在:
http://forum.simwe.com/thread-936274-1-1.html
回复 不支持

刚入门的菜鸟,还看不懂,有待进一步深入学习啊,但前辈们的经验是很值得借鉴的
回复 不支持

在函数求值中

1. Explicit指: x = b

2. Implicit: f(x) = b

在动态力学中,求解方程为:

[M]{a} + [C]{v} + [K]{x} = {F}

1. Explicit指: 先求a,再求x,不需要迭代,直接求逆,常用方法: backward Euler method

2.Implicit: 直接求x,需要迭代,常用方法: central difference or forward Euler,N-R iterator.

从t-->t+dt的迭代求值:

1. Explicit: t+dt的值V(t+dt) = f(V(t))

2. Implicit: V(t+dt) + V(t) = f(V(t))

评分

回复 不支持

我怎么记得Explicti 是forward Euler
Implicit 是 Backward Euler 啊

27# laoyanwei

评分

回复 不支持

还有,中心差分是标准的Explicit 算法吧!

回复 不支持

在动力学积分里,介于forward和backward之间的叫Crank–Nicolson方法,也是隐式的。
回复 不支持

浅显一点讲,显式算法就是根据所有值(比如加速度,速度,位移)都知道的一个时间点(假如t时刻)的平衡方程来求下一个时间点(t+delta t)的值,当前时间点的值用前后时间点的差分得到,正因为当前时间点的值是已知的,所以才称为“显式”算法;隐式算法就是根据所有值都不知道的一个时间点(t+delat t)的平衡方程来求该时间点的所有值,这些不知道的所有值也是用前面两个时间步长的差分来估算,因为当前时间点的值是不知道的,所以称为“隐式”算法。“显”和“隐”的概念都是来自于显函数和隐函数的概念。

评分

回复 不支持

还有,中心差分是标准的Explicit 算法吧!

luxz 发表于 2010-8-31 22:40

你说的是对的,我搞颠倒了,光记了个概念,没仔细想为什么
回复 不支持

我把前向差分记成:
f'(k) = (f(k) - f(k-1))/h
其实应该是
f'(k) = (f(k+1)-f(k))/h
回复 不支持

pat,能记住就很好了
回复 不支持

学习了,讨论的很深刻。
回复 不支持

长见识了!!!
回复 不支持

当动力过程远小于结构自振周期
时,建议采用显式算法。当动力过
程远大于结构自振周期时,建议采
用隐式算法
回复 不支持

我也在学习中 受教了
回复 不支持

其实只需要了解两点就可以区分。
1。计算后面的值是否只用到前面的结果,如果是就是显性的。
2。不一定是有时间的计算,非线性计算中每个INCREMENT同样使用显性和隐性。
回复 不支持

不錯啊,剛剛學習了
回复 不支持