[05.传热] 有内热源的瞬态热传导问题

热源为与温度有关的分段函数,求解区域为一直角梯形。梯形直角边的边界条件设为轴对称;下底边界条件设为恒定温度;另外两个边与大气换热。
求解时间range(0,3600*24,3600*24*30)(即计算一个月内每天的温度变化),求解器其他参数为默认值。
遇到的问题:
后处理过程取一个点,结果发现:在3600S内该点温度迅速上升到一个稳定值,此后保持不变。
想向各位请教一下,是哪儿设置出现了问题?谢谢!
Simdroid开发平台
为了让大家了解的更清楚,我把计算的参数及需要实现的目标列出。希望大家帮忙看看问题出在哪儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢大家,希望高手能多指正!
回复 不支持

会不会是时间步长设置的太大了?一天之内温度场已经稳定了,楼主不妨把时间步长设置的小一些看看。
回复 不支持

谢谢楼上的回复!
我觉得应该不是时间步长的问题,因为从发热率的公式可以看出当T>=384.84°C后已经为0,这样求解区域内各点的温度应该不会稳定在一个固定值吧?
回复 不支持

说明一下,热导率中温度单位为K。
回复 不支持

内热源表达式这样设置可以吗? ((838.96-807.95/(1+(T[1/degC]/97.26)^8.03))*(T[1/degC]<=125)+(-2.93*T[1/degC]+1127.5812)*(T[1/degC]>125))[W/m^3] 计算得到点(1.5,1.5)结果见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

问题已经解决了,可能是发热率函数的问题。我将发热率表示成时间的函数,计算结果与实际情况就比较吻合了。谢谢大家,尤其要谢谢allenys !
回复 不支持

学习一下 貌似不错
回复 不支持

借鉴一下,我也是遇到这种类似的问题,us=9.9-(3.75/(1+exp((T-83.79)/0.52)));T的单位为K, us的实际单位为1/cm,放入纯量表达式的时候老提醒是单位不一致,请问这怎么办啊
回复 不支持

借鉴一下,我也是遇到这种类似的问题
回复 不支持

问题已经解决了,可能是发热率函数的问题。我将发热率表示成时间的函数,计算结果与实际情况就比较吻合了。谢谢大家,尤其要谢谢allenys !
pwtt 发表于 2010-5-24 16:44

看lz给出的发热率公式,没有涉及到时间啊?lz怎么把发热率表示成时间的函数的?
回复 不支持

shoney 发表于 2011-3-27 21:44
看lz给出的发热率公式,没有涉及到时间啊?lz怎么把发热率表示成时间的函数的? ...

顺便  问一下  我做固体传热 和多孔介质 传热 能这样定义热源吗
回复 不支持

bmflvj 发表于 2010-11-20 23:59
借鉴一下,我也是遇到这种类似的问题,us=9.9-(3.75/(1+exp((T-83.79)/0.52)));T的单位为K, us的实际单位 ...

上述表达式也需要进行无量纲化处理,试试这样行不行:us=(9.9-(3.75/(1+exp((T[1/K]-83.79)/0.52))))[1/cm];
回复 不支持