[结构分析] 自由落体跌落后冲击力的计算

因为要做一个冲击力作用下的疲劳强度,因此先用一个小例子验算了下冲击力,对于自己用workbench计算自由落体跌落后冲击力的结果产生一点怀疑,大家请看下面的一个简单的例子:

问题描述:一个15mm长的正方体铁块从4mm的地方跌落到钢板上,求跌落到钢板上的冲击力

从计算后的结果看,跌落的位移正确,跌落的冲击力为2N,而铁块的重力为0.265N,从4mm的地方下落,冲击力大约为铁块重力的8倍,感觉比较大啊,各位看看符合实际情况吗?我怎么感觉不太对啊,有那么大的冲击力吗?

下面有parasolid格式的模型和dsdb计算结果下载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
顶个
回复 不支持

最大加速度为39.9m/s^2, m*a加上自重才1.32N。我还要再看看。
回复 不支持

pfsr,你计算结果是1.32N,我是2N,还差了不少。我这样算有问题吗?
今天我特意拿了模态力锤来做跌落试验,因为上面有力传感器。力锤的重量约3.2N,从距离为10mm的地方垂直下落到铁块上,testlab测试的数据是250N左右,而我workbench用以上相同的方法得到的数据结果为460N,大了很多 。当然模拟力锤可能有少许误差。
pfsr,你的计算值比我小了不少,不知是如何计算到这样一个值的呢?
回复 不支持

其实冲击力是相当大的,我们一个设备上一个轴承的内圈从高大约为130mm的料架上滚下来,轴承内圈的重量也就7.5N,但是能将直径为 11.4mm的挡料杆打断,我估计其瞬间冲击力有上千牛!因为挡料杆的材料是40Cr,其最高的屈服强度甚至可以到达100MPa以上。
这里没人做过冲击力的计算吗?
回复 不支持

冲击力和冲击时间有关的。你和力锤比较时,不能只比较力,要在冲击时间相同的情况下进行比较才有意义。仿真冲击时间由与材料和地面的参数有关。
回复 不支持

这个好,学习下。。。貌似v12进行跌落分析的能力比较合理了。。。
回复 不支持

11及以前都是用的隐式求解器,做冲击实在不太合适
回复 不支持

8# 姜虎东
版主的意思是柔体动力学的求解也是隐式求解吗?
回复 不支持

刚刚学 感觉这里的各位都是高手啊
回复 不支持

个人认为,是脆性材料的问题,不属于一般的韧性问题。
回复 不支持

用LS-DYNA做,最简单。
回复 不支持

都是高手 先占座学习
回复 不支持

因为要做一个冲击力作用下的疲劳强度,因此先用一个小例子验算了下冲击力,对于自己用workbench计算自由落体跌落后冲击力的结果产生一点怀疑,大家请看下面的一个简单的例子:
zhoukai1981 发表于 2010-5-24 14:37

zhou版的模型里面,钢板是柔性体吧?

冲击力与钢板的刚度也有关系的。我做的低速冲击分析,冲击历时毫秒级,无论的实验解还是有限元解,冲击力的最大值都是冲头重力的100倍。如果板设置为刚体,算出的冲击力比柔性体算的会大不少。

像lz这类分析,冲击力在冲击时间之内的曲线可近似为正弦半波,最大冲击力与重力的比值上2位数也是很正常的。
回复 不支持

钢板没有设置固定约束?
回复 不支持

我计算的冲击力也是重力的100倍
回复 不支持

冲击力和下部物体的柔性有关,下面是一团棉花和一块大石头,冲击力肯定不一样的。
回复 不支持

晕,这是谁在挖以前的帖子。。。
回复 不支持

学习的好帖子,跟上看看
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-5-25 09:20
zhou版的模型里面,钢板是柔性体吧?

冲击力与钢板的刚度也有关系的。我做的低速冲击分析,冲击历时毫秒 ...

完全同意你说的!冲击是动力学问题和静力学没有直接的等效关系。
同样的冲击力(MV)下,受力还要与接触物体的刚度有关,刚度越大,冲击经历的时间越短,冲击力越大。

评分

回复 不支持