[前后处理] 浅谈复杂条件下三维地质建模

复杂条件下三维地质建模方法

首先三维地质模型的主要构成要数:点(0维),线(1维),面(二维),体(三维)。

通常建模方法主要有两种

1. 由下往上建模:线建立点,由点连接线,由线连接面,再有面连接体。论坛中常提到的autocad->ansys->flac3d就是这种方法
2. 由上往下建模:直接生成体信息,通过布尔运算对模型进行切割或调整,自动生成点、线、面等信息。蒙皮法、曲面切割法等

两种方法有各自的优点和缺点:

由下往上建模费时费力且后期不易修改,但通过这种方法建模能够较好控制体的形态,对后期网格剖分有极大好处。需要进行渗流和动力计算的模型尤其需要注意网格质量并控制单元数量,因为这两种计算的计算速度与网格质量和单元数量关系极大,如不控制不好,计算所耗时间可能是无法接受的。

由上往下建模速度快,周期短且容易修改。但复杂条件下布尔操作容易出错或根本无法执行,并不适用于所有模型的建立。ansys、abaqus、catia等都能实现这样的功能,个人认为通过这种方法建模,abaqus、catia要强于ansys。

贴个以前建过的模型,希望能够对以上观点有更深刻的理解,
建模方法由下往上,具体过程
1.通过AUTOCAD建立包含主要开挖面和断层信息的剖面图;2.将第一层与第二层剖面图图中各分界线导入ANSYS中;3.通过连接两个剖面对应的分界线形成分界面;4.通过这些分界面围成反映不同地质构造的几何块体;5.再将第三层平切图中的几何信息导入ANSYS中,以相同的方法建立连接第二层与第三层的几何块体;6.如此循环,直到整个模型建立完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
先顶一下吧
回复 不支持

贴张计算网格图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼主用那么高版本的WORD 干嘛呢?麻烦转成03呢
回复 不支持

呵呵支持支持
回复 不支持

,谢谢斑竹支持!
回复 不支持

支持楼主的工作!
回复 不支持

不知道楼主发现么,你的图片有些地方显示是白色。看看能不能改进下或是重新上传下。
回复 不支持

响应斑竹号召,已经将图改正了。
回复 不支持

不错,很逼真
回复 不支持