[振动] 请教高手,齿轮箱振动的有效质量问题,附图

关于振动有效质量的问题, 一直不太理解。是指的参与振动部件质量的90%,还是总质量的90%。如图齿轮箱+传动系统+底座为500kg。 传动系统即齿轮加轴约100kg。因为是传递系统引起的振动,那么我在模态分析中取的有效质量应是450kg,还是90kg?还有为什么我用C3D8R 和C3D8I算的第一阶固有频率差的很多啊,一个是120Hz 左右,另外一个是460Hz左右,按理说不该差这么大。 请诸位高手或有相关经验的大大指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
路过,最近也在做模态分析,感觉应该总质量的90%。同样期待高手解答,对了,楼主零件之间的结合面是如何处理的,是绑定约束吗?
回复 不支持

是总质量的90%,这是你提取模态阶数是否足够的判据。

要是无法判断计算的频率是否合理,可以有两种方法,一是查别人类似的工作,二是进行实测频率,拿一个传感器就可以将频率测出来,这个方法更好,因为是你的实际结构。

对于复杂的结构,计算是存在误差的,并且误差通常较大。
回复 不支持

谢谢楼上的回答。我取到400阶的固有频率,有效质量才是75%。 但是振动已经比试验大了5倍了。关于齿轮箱振动模拟能不能给一些建议,需要注意哪些问题。比如加载轴承力到齿轮箱,我用的是rigid body 或是coupling 圆环来模拟轴承,然后把振动力加在参考点上,通过轴承与齿轮箱的接触来传递振动力,振动力的分配不知道对不对。看论坛上有用弹簧连接,哪个比较好些呢。
回复 不支持

需减去约束质量,这样的话就不是450 kg了。
回复 不支持

zhbhx7810 发表于 2010-5-28 17:59
谢谢楼上的回答。我取到400阶的固有频率,有效质量才是75%。 但是振动已经比试验大了5倍了。关于齿轮箱振动 ...

如果采用刚性体来模拟轴承,楼主是将齿轮轴与轴承的配合面以及齿轮箱与轴承的配合面之间都定义了接触了吗?你这里提到的振动力,是否就是齿轮啮合时的径向力?另外,你这是算的静频吗?齿轮轴如果转动起来的话,齿轮与齿轮之间的传扭也是个问题,直齿轮倒还有希望模型装配时不出现相贯,如果是修形的弧齿锥齿轮,弄起来就头大了。我qq549993939,群主有空了交流一下,我最近也在弄这个事情,希望能探讨一下。
回复 不支持