[计算分析] 求救!生成初始应力怎么就部分屈服了呢

参照刘波老师的书里面“ 水平荷载与竖向荷载作用下的桩” 的例子,我建了有两根桩的桩-土模型,桩和土体,分界面取的参数也是按例子里面取的,但就在生自重应力场的时候最下面一部分显示shear-n shear-p ,很是搞不懂???
    而且算的自重应力szz也与我手算的查一些,另外sxx与szz应该有Ko=u/(1-u)的关系啊,但这里也好似不明显的。

下面是约束条件以及参数设置:
model mohr                        range group clay
prop bulk 8.333e7  shear 3.846e7  coh 30000 fric 0  range group clay
model elas                         range group pile1
prop bulk 8.333e7  shear 3.846e7  range group pile1
model elas                          range group pile2
prop bulk 8.333e7  shear 3.846e7  range group pile2

interface 1 prop kn 1e8  ks 1e8  fric 20 coh 30000          ;pile1的周围分界面
interface 2 prop kn 1e8  ks 1e8  fric 20 coh 30000          ;pile1的底面分界面
interface 3 prop kn 1e8  ks 1e8  fric 20 coh 30000          ;pile的周围分界面
interface 4 prop kn 1e8  ks 1e8  fric 20 coh 30000          ;pile2的底面分界面

ini dens 1230 range group clay
ini dens 1230 range group pile1 group pile2
set grav 0 0 -10

fix z range z -12.1 -11.9   
fix x range x -4.5 -4.3
fix x range x 2.7 2.9
fix y range y 4.7 4.9
fix y range y -4.7 -4.9

ini szz 0 grad 0 0 12300 range z -12 0
ini sxx 0 grad 0 0 5271.4 range z -12 0
ini syy 0 grad 0 0 5271.4 range z -12 0

下面是求解平衡以后的plot block state:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
和我的问题差不多唉,期待有人回答一下~~
回复 不支持

在生成初始应力阶段应采用弹性模型进行计算,并提高材料属性,应力生成后在改为正常模型及参数
回复 不支持

我采用的是Mohr模型,也是先增大了coh和tension,然后在回复正常值计算就是这样子的。
如果全部采用elastic模型的话,我想就没有必要提高参数了吧,一方面因为弹性模型不存在屈服,而一个是弹性模型就只有体积模量和剪切模量,这两个参数好像不能改吧(在弹塑性模型里也一样),要是改了这两个参数的话,计算的应力还正确么?
大家都来说说,望高手不吝赐教!
回复 不支持

solve elastic
就可以了
回复 不支持

5# lookcity
solve ealstic 我也试过了,提示是该命令只用于mohr模型,因为我这个里面对于桩用的是elas模型啊
回复 不支持

那就都用弹性模型算 然后将土改为摩尔模型,参数不提高,弹模、泊松比不变
回复 不支持

那我试试看吧
回复 不支持

弹性模型改了参数 计算的应力分布还是正确的
节点的应力大小还是那么多
只是节点的位移量改变了
4# mthinking
回复 不支持

我刚算一下,全用弹性模型,是正常的,szz和sxx,syy也符合事先设置的Ko 关系。但再将土改为mohr模型,恢复参数以后再计算就不对了,就是下面的图: 7# lookcity

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

10# mthinking n

那个左边第二行,shear-n  shear-p是指现在是剪切破坏状态呢,还是过去是啊?
回复 不支持

11# sdustqh
是指现在和过去都是在屈服状态的
请问大家,在初始地应力的时候,可不可以出现过去处于屈服状态而平衡了不处于屈服状态的zone啊?
回复 不支持

你说的这个问题就很复杂了,是弹塑性力学里面的,我一直也没闹清楚啊,,,,,问题一大堆,
回复 不支持

改成摩尔之前位移和速度清零了吗?
回复 不支持

e 14# lookcity

哦,你的意思是先全部用elas计算至平衡以后,位移,速度清0后再改为Mohr计算?我在试试,谢谢的不断关注啊!
回复 不支持

先进行弹性求解,后过行塑性求解!!
回复 不支持

e 14# lookcity  

哦,你的意思是先全部用elas计算至平衡以后,位移,速度清0后再改为Mohr计算?我在试试,谢谢的不断关注啊!
mthinking 发表于 2010-6-1 10:04

是的,重新计算前要清零,认为该时变形已稳定,之后计算的是由于加载引起的新的变形
回复 不支持

初始平衡后清零是很有必要的~
回复 不支持

为了解决这个问题看了好多关于求初始应力帖子和资料,目前所了解的做法有下:
  1.如果全部用mohr模型的话,可以用solve elaatic求解
  2.也可以将模型的先开始设置elastic求解,平衡以后改用Mohr再求解
  3,一直都用mohr模型,不过第一步将fric和tension设置很大,求解,然后改为正常参数求解
    但是,在这种方法中,我看还有的人这么说,不但将fric 和 ten 设很大 ,而且还将两个模
    量也设很大(*10),求解平衡,再恢复各参数,求解。

我就奇怪了,模量也可以设置很大吗?是光改变fric 和 ten ,还是包括模量都要设置很大?这样一样吗,有什么影响。
谢谢高人指点!
回复 不支持

很好的帖子学习中
回复 不支持