[A. 数学/物理基础] 关于《有限单元法》这本书的学习

各位大侠好,小弟最近学习王勖成的《有限单元法》,第一篇基础已经看过了。马上要看专题部分了。有广义变分法,还有关于板壳的有限元,请问那个广义变分法有没有必要看呀?我是说,可不可以不看那章,先看后面几章,这样会不会有影响? 还有那个板壳的有限元,我有没有必要先看一下板壳理论的书籍啊?(板壳理论我看过一点,板的看了不少,由于时间不够,壳的部分就没看了)谢谢!
Simdroid开发平台
各位大侠好,小弟最近学习王勖成的《有限单元法》,第一篇基础已经看过了。马上要看专题部分了。有广义变分法,还有关于板壳的有限元,请问那个广义变分法有没有必要看呀?我是说,可不可以不看那章,先看后面几章, ...
cries 发表于 2010-5-31 15:52

新手且不是数学或力学科班出身的话,还是换朱伯芳的那本有限元书,直接上王勖成那本书是揠苗助长
回复 不支持

I suggest you forget about variational part. I don't feel it is useful.
Start with 3D elasticity first. Then 2D element (plane stress/strain, axisymmetric).

It is not necessary to study the plate/shell theory either.
回复 不支持

新手且不是数学或力学科班出身的话,还是换朱伯芳的那本有限元书,直接上王勖成那本书是揠苗助长
pasuka 发表于 2010-5-31 16:10

多谢回答,可是我已经看了一大半了呀,再从头开始感觉没那么多时间啊~
回复 不支持

I suggest you forget about variational part. I don't feel it is useful.
Start with 3D elasticity first. Then 2D element (plane stress/strain, axisymmetric).

It is not necessary to study the plate/ ...
tonnyw 发表于 2010-6-2 13:22

谢谢!你是说变分法部分的内容不用看吗?如果是这样的话,那那个约束变分法我就先不看了,先把后面的杆系,板壳的章节看了再说。
回复 不支持

很好的基础教材,值得学习!
回复 不支持

有限元还是国外的教材好,写得详细,尤其适合初学者!
回复 不支持

这本书我学得不怎么样  
回复 不支持

变分,这个东西主要是在建立微分方程的有限元形式时候需要用到,一般学习有限元教程基本上都是直接上刚度矩阵,至于这个东西是否需要深究其缘由,看你做什么了,搞理论的就不用说了,大多数时候还是理解有限元的思想和计算过程,在使用成熟的软件时能够看懂计算结果就行。
我也在看这本书,有机会一起探讨,书上有一些错误,相互交流一下,省的做冤枉路啊
回复 不支持

9# shipsj 我也在看,你发现的错误在哪 ,交流下!
回复 不支持

10# 苦雨孤鸿
我因为现在要做流固耦合问题,直接从动力学这看的,动力学那章p481,
1)
13.3.18式,等式右边2M+(1-2δ)ΔtC应改为2M-(1-2δ)ΔtC
13.3.19式,等式右边最后的一项的系数(1/2-α-δ)应改为(1/2+α-δ)
2)p474也关于关于质量矩阵的推导,个人认为书上给出的数据和实际
给出的定义推导不一致(1/36和2/9,缩放因子法),详细的看我的贴子
http://forum.simwe.com/thread-939356-1-1.html
本来打算专门写个帖子的,既然你问了,就这里先简单的写在这里,待有
时间了,详细的写出来!

评分

回复 不支持

这本书太难了  难于理解
回复 不支持

这本书有难度啊
回复 不支持

7# vanshareen
能不能推荐几本,我前几天买了一本机械工业出版社翻译的书:saeed moaveni著王崧 刘丽娟等译的有限元分析--ansys理论与应用
回复 不支持

楼上这本书挺好的 我也在看
再推荐一本基础的
题名/责任者:有限单元法原理及应用/陈国荣编著出版发行项:北京:科学出版社,2009.03ISBN及定价:978-7-03-023950-1 CNY42.00载体形态项:442页:图;26cm个人责任者:陈国荣
编著学科主题:有限元法-高等教育-教材
回复 不支持

我也刚开始入门学啊,难
回复 不支持

谁有王勖成的有限元电子版啊?能否发给我下,邮箱是hongye133@yahoo.com.cn,不甚感谢!
回复 不支持

自己看的,还不是太懂,需要和高手们多多学习
回复 不支持

王的这本书理论性比较强啊
回复 不支持

if you don't read the basic part, how to mention the shell/plate element?
回复 不支持