[高级仿真] UG7.0和7.5的高级仿真装配体无法网格配对

UG7.0和7.5的高级仿真装配体无法网格配对,当然也就无法分析,对单个零件可以进行有限元分析,到底是操作不对还是软件问题
Simdroid开发平台
装配体的7.0以上应该可以配对的啊,就是那个网格配对命令来的,如果自动配对没有达到预期效果,也可以手动选择配对面和搜索距离,不知lz的“无法”是什么意思?选不上还是其他什么状况?
回复 不支持

谢谢楼上,7.0和7.5 采用自动配对方式,选择所有的网格实体,根本就没反应,采用手动的方式,就选不上,但试了一下,6.0的却可以自动配对,但在解算是仍出现问题,对于单个零件的分析非常正常
回复 不支持

有些面对是不能直接配的,有时需要手工分割一下,一般两个面一般都不是一样大,可以试试看。
回复 不支持

装配体的7.0以上应该可以配对的啊,就是那个网格配对命令来的,如果自动配对没有达到预期效果,也可以手动选择配对面和搜索距离,不知lz的“无法”是什么意思?选不上还是其他什么状况?
byug 发表于 2010-6-29 00:09

谢谢,你说的是胶合两面,这样是可以,实际上这样是把两个零件合并了,但我所要的不是这样的效果,而是装配件之间有间隙,这样的话就无法用胶合来分析
回复 不支持

5# hanxh03
我随便做了一个轴从孔里拔出的例子,考虑摩擦,f=0.15,仿真没什么问题,fem里要进行网格配对,sim里要进行接触设置,这两点注意基本上不会出现错误。其实nx是用reb3将网格连接起来的,有图有真相:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

再补充一句,其实间隙配合并不是没有接触,只不过是非对称接触罢了,在某一侧产生作用力而已,所以应根据问题主要考虑哪方面进行适当简化问题。不能不加处理直接按照实际的情况来走,比如上面这个,实际上如果没有压力哪来的摩擦力?,不过装配体仿真有些东西确实比较让人头大,我也是处在学习阶段
回复 不支持

谢谢byug. 我又做了一下。仍存在问题,可能是我的方法有问题。
边界条件:孔内加轴承力,轴上一端固定,另一端铰链。
材料、网格、加载、约束正常。
网格配对--自动--重合,没任何反应,见图1,是否使用此网格配对?
面配对,此对话框,简图2 ,一头雾水,里面要求填写的参数和属性设置,不知如何设置?
试着设置后,进行结算,出现的结果更不是预想的,见图3;
附上源文件,请你帮我分析一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

如果在面配对中,采用胶合,实际上是把两零件胶合在一起相当于一个零件,此时分析的结果有点像,但感觉此时已经不是装配体,而是一个零件的效果,这也不是所期望的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

9# hanxh03
fem和sim发我邮箱里我看看你设置是怎么一个状况?byug@163.com,文件不大的话,发在这里也好
回复 不支持

恩,文件我看了看,第一个图3.jpg,你只在sim中设定了接触,并没有划接触网格,并且你设置了壳偏置,你的结果模拟的实际上是过盈配合;4.jpg是使用了粘接,就是你说的一体。
说明一下问题:间隙配合轴与孔的作用力 实际上必须在发生切实接触时才能产生的,显然放到同心处去模拟是有很大误差的,我那个就是这种,按实际情况应该只在接触区域,大概也就是90度的接触范围划分接触网格就可以了,不同心产生间隙的部分是不应该划分的。我那个这样做只是为了说明他结算的原理(不划网格无法传递作用)。
如果你要模拟本身有间隙(同轴)而在外力作用下两者产生运动并且接触产生作用,那么你并不用在fem划接触网格,只在sim中设置接触参数(至于里面的参数,主要就是摩擦系数和一些非线性的解算设置还有壳偏置啊等等)就可以了,但是这个问题是大位移,属于非线性的范畴,应该用nx nastan解算下的 advnl  来模拟。
恩,这样一说应该很透彻了,呵呵
回复 不支持

谢谢byug.
间隙装配后产生力的作用还是无法解决,因为在无法进行网格配对,(就是我上面说的,fem采用自动网格配对没反应),也不明白是否与实体装配时的同心对齐的约束有关,只有采用0间隙,并且采用胶合时(也就是合为一体),才出结果。
回复 不支持

另外我看了一下本站其它高手的分析,使用的是刚性螺柱单元,但我仍无法想像当采用间隙配合时,受力后得圆柱与孔之间应该是轴承力的接触,不知道这种情况如何分析
回复 不支持

其实你举的例子还是在fem环境下而不是afm环境下,afm环境下好像不可以自动配对网格,只能到sim环境下建glue或者接触了 7# byug
回复 不支持