[后处理] etable 用法和相关问题的一点体会

最近需要用后处理提取单元计算结果,遇到很多问题,查看很多资料再加上自己摸索,终于弄出来了。和大家分享一下我的体会,也请指出我理解偏差的地方!

etable命令是在/post1模块下才能用的,进入post1模块后,虽然默认etable提取的是最后一个荷载步的信息,但是最好手动指定需要提取的荷载步,如“set,last”,不然有时候提示提取不到etable所需的数据,一开始我没加set,last,结果有的命令流可以提取出数据,有的命令流提取不出数据,折腾了好久。etable说明中虽然没明确说它只提取esel命令选中的单元的信息,但是它可以和esel命令配合来提取所需的那些单元的信息。etable,lab,item,comp,这个在论坛也看到好多人问,比如"etable,aaa,LS,1"到底是什么。etable命令最后两个参数是和你所选单元相关的,到底item和comp是什么,需要去看命令流使用单元的item and sequence numbers表,里面有具体这两个参数是什么。etable之后,可以加一个pretab,aaa,看看到底提取到数据没。如果还需要对2个etable表中数据运算,比如应力×面积得到内力,可以用smlt等处理。

数据放到etable创建的aaa表中后,用*get提取出来,然后*CFopen打开需要存档的文本文档,再*VWRITE写入文档(这命令不能直接在ansys里输入,得做到宏里面),最后*CFclos。这样单元数据就存到电脑的文档中了。

评分

Simdroid开发平台
另外还有个问题,有些文档说“ETABLE命令中可以使用两种数据访问方法,视你想储存的数据不同而不同。一些结果只用通用名就可以访问(要素名法),而另一些结果需要一个标志名和标志数(序列数法)。 ”

这里的 素名法 和 序列数法,是什么区别,对应的是什么命令?
回复 不支持

没有区别,用的是同样的命令。具体可以查看HELP中每个单元下的output summary table
回复 不支持

谢谢斑竹!
回复 不支持

混个仿真币,呵呵

评分

回复 不支持

又长见识了,谢谢喽。
回复 不支持

谢谢分享 真长见识
回复 不支持

很不錯,學習了
回复 不支持

悟性真强  。
回复 不支持

这个我前几天也是刚刚领悟
回复 不支持

长见识了,谢谢
回复 不支持

学习了,但是还是对单元表的使用不了解,我看书上说有的结果必须借助单元表才能查看,是哪些情况下会这样呢?比如我做了一个塔吊的塔身受力分析,用的beam188,用plot results--contour显示应力图为全红的,于是模仿书上的例子,定义了一个单元表,在by sequence number里头选了LS,1才看到了彩色的应力图,不明白为什么要用单元表,定义单元表的时候到底要怎么选择单元表里头的项目呢?
回复 不支持

谢谢楼主无私奉
回复 不支持

感谢楼主分享经验~
回复 不支持

表示还没看懂,我不知道后面选定那些东西是干什么的
回复 不支持

还是有点模棱两可
回复 不支持

看过之后受益匪浅,先谢过了。还有一个问题,smlt命令什么意思,help里面好像没有。 1# terryy11
回复 不支持

数据写入文档的时候,如何设置*VWRITE后面的格式? 1# terryy11
回复 不支持

把仿真上的关于etable的帖子全部都看了 楼主还是很强大 总结的很深刻
回复 不支持

关于etable,一直都用的迷迷糊糊的。。。
回复 不支持