[前处理] 计算一个零件受力后发生塑性变形时,力的大小提取。

如题,我想计算一个零件在力的作用下何时发生塑性变形,不止从何入手,是静力分析么,还是有特定的模块啊。
Simdroid开发平台
我用静力分析,然后用不断的增加加力的大小,然后结果应力大小与屈服极限来比较,当应力大于屈服极限的时候就认为它发生塑性变形,这样可以么??
回复 不支持

大家 帮帮忙啊 第一次用CAE 软件 思路还不是很清晰
回复 不支持

我用静力分析,然后用不断的增加加力的大小,然后结果应力大小与屈服极限来比较,当应力大于屈服极限的时候就认为它发生塑性变形,这样可以么??
dsqzy2 发表于 2010-8-5 21:40

可以这样做,但是建议你检查PEEQ,等效塑性变形,如果加载中这个数值大于0(有时候极小比如10-5)可以忽略,就说明发生了塑性变形。
回复 不支持

如果想在软件中通过查看PEEQ来判断零件是否产生塑性变形,首先需要设定零件材料的plastic参数,具体的你可以看看《实例详解》,这是ABAQUS中常规的做法。
我是学机械的,我觉得如果不设定材料的相关塑性参数,即只设定elastic中的弹性模量和泊松比,则会假设材料的屈服应力无限大,无论你施加多大的载荷,零件也只会产生弹性变形,不会发生屈服。在计算中,如果应力没有达到你所选材料的屈服点,计算应该是可靠的,但是,如果应力超过了屈服点,则只能说明材料发生了屈服,计算结果就没有什么意义,因为材料屈服后应力和应变的关系不在是线性的。
在机械零件设计中,实际应力要远小于屈服点,要根据应力种类来考虑一定的安全系数。
希望对你有帮助。

评分

回复 不支持

PEEQ 是什么参数啊,什么的缩写,俺也是学机械的,最近才开始搞这个软件,希望大大能给个详细说明,或者在帮助手册中哪个章节,谢谢斑竹,谢谢木之羊。太感谢了,首先确定我这个思路是对的就行了,一般的参数什么的我都会设置。
回复 不支持

等效塑性应变,就是多维塑性模型向一维映射的时候的塑性应变,你可以看一下弹性力学方面的书
回复 不支持