楼主: zsq-w

[复合材料] 复合材料层合板(composite laminates)冲击破坏-Hashin准则实例

版主您好,非常谢谢你的指导。经过一天的努力,我将遇到的问题总结一下,请您帮忙:
(1)        我要建立的模型是一个层合板铺的圆柱管道,在第一层板中间有一团压缩气体,(形状类似于球体,且非常非常小),我要模拟的是气体瞬间爆炸释放的能量对圆柱体管道的破坏。
(2)        至于我为什么要将圆柱体划分成几个set:因为我如果不划分,那么给圆柱体划分网格的时候不能随意选择sweep路径,则云图里显示的同一个层合板里铺层是并列的(如图1)。而如果分别划分set之后,可以设置SWEEP路径,使同一个层合板里铺层如图2所示。还有一个问题是,我如果在前面的part-load模块中不划分set,而只是在mesh时才划分set,那么结果不能分层显示。
图一,图二,及INP文件见附件。
(3)        我知道自己为什么不能用abaqus/explicit运行了,因为我composite layup设置的是solid单元,我改成conventional shell是可以用abaqus/explicit分析步了, 但是因为我圆柱体里面有一个小球,所以网格划分总会出现warning(网格畸形),只要有warning(即使畸形网格数很少,且没有error),就不能运行explicit.所以到现在我也没有运行出来。
(4)        此外,我composite layup设置的是solid单元,且网格划分出现warning,但是仍然可以用abaqus/implicit运行。
(5)        我想问一下,用abaqus/implicit运行时将nlgeom打开和用explicit运行时将nlgeom打开,这两种分析步有什么区别?我的这个模型用implicit分析可以吗?
(6)        我总感觉自己的模型建立有问题,但是我实在找不到哪里有问题,不知道您有没有什么建议。
(7)        不知道我有没有说明白,谢谢您能看完这么多字,辛苦了!
非常感谢!

Good 说得很明白。  发表于 2011-12-16 20:52

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
您好,这是图一,图二及inp

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

此外上传一张对比图,此图为同一层层合板,左面是自己设定sweep路径后的铺层情况,右面因为有一个小孔,所以不能自己设定sweep路径,而是用的系统给定的sweep路径的铺层结果。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

气体瞬间爆炸释放的能量对圆柱体管道的破坏

课题不错,以后可能还有很多难关等待你去攻克。

至于我为什么要将圆柱体划分成几个set

(3)

abaqus/implicit运行时将nlgeom打开和用explicit运行时将nlgeom打开

nlgeom意思是几何大变形。
explicit默认打开了nlgeom;abaqus/implicit分析,如果是大变形,就打开这个,如果是小变形,就可以不开。

inp下个星期一再看看。
回复 不支持

非常感谢,呵呵,我现在主要的问题是网格划分,不知道有没有什么技巧适合我的模型。
祝周末愉快哈!
回复 不支持

tianjie 发表于 2011-12-17 08:19
非常感谢,呵呵,我现在主要的问题是网格划分,不知道有没有什么技巧适合我的模型。
祝周末愉快哈! ...
网格划分

具体是网格方面的什么问题? lz这个几何是柱体,应该好划分。
回复 不支持

tianjie 发表于 2011-12-16 20:05
此外上传一张对比图,此图为同一层层合板,左面是自己设定sweep路径后的铺层情况,右面因为有一个小孔,所 ...

你上传的cae文件里面,没有几何模型,只有孤立网格,是不方便编辑mesh的。
回复 不支持

能不能问个问题。大侠们,我做复合材料板的频响分析(传输率),一端激励,另一端拾取响应。请问怎样约束呢?
回复 不支持

版主您好,具体问题是这样的:
我的确建立的圆柱体的管道,但是在里面有2个小孔(非常非常小,我已经将它们定义为surf-1,surf-2了),我在小孔上瞬时加压以模拟爆炸,所以问题是:因为有这2个小孔的存在,我用sweep路径划分网格时画不出来了。
下面是我新建立的cae文件,请您指导。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

发现了,是小球形的暗孔。
孔这么小,不知道你能不能改为方形的...
回复 不支持

哦,改为方形的就好画了吗?我试试哈。谢谢
回复 不支持

tianjie 发表于 2011-12-20 09:59
哦,改为方形的就好画了吗?我试试哈。谢谢

如果是方孔,先partition成几个规整几何,就可以sweep了。

如果不会partition,可以看看石亦平博士的《aba实例详解》。
回复 不支持

我用方孔试了试,划分网格变得容易多了,但是还是遇到了一些问题,正在改进,呵呵,等成功后将文件传上来与大家分享。
谢谢版主的idea啦
回复 不支持

那个,是在不好意思,还得麻烦您一下:
我已经改进了自己的模型:就是在圆柱体内加入对称的8的小正方形作为空洞,然后又在圆柱体的上端加了一个板子,想让它逐渐压缩圆柱体,然后求当他压缩至0.03m时的圆柱体某一节点的支反力。但是问题是,我运行的时候出现了“The rigid bodies with the reference nodes contained in node set ErrNodeRefNodeNoMass have no mass associated with them and some degrees of freedom of the reference node are not restrained. Either mass must be defined or all of the translational degrees of freedom must be constrained. See the status file for further details.”
唉,真是步步维艰 啊!
还得麻烦您指导一下。
回复 不支持

tianjie 发表于 2011-12-22 11:52
那个,是在不好意思,还得麻烦您一下:
我已经改进了自己的模型:就是在圆柱体内加入对称的8的小正方形作为 ...
Either mass must be defined or all of the translational degrees of freedom must be constrained

理解下这句话。

可能是约束不足;另外,在ineraction--special菜单,给RP定义一个mass,再试一下。
回复 不支持

谢谢楼主 太好了
回复 不支持

请问楼主,为什么冲击头的速度是一直在变化的,且这个变化是忽大忽小的;另外怎么决定接触时间?
回复 不支持

1.
冲击头的速度是一直在变化的

冲头受接触力和重力作用,合理不为0,加速度和速度当然变化。

2.
且这个变化是忽大忽小的

一般是变小。

3.
另外怎么决定接触时间

我以前的帖子 http://forum.simwe.com/forum.php ... =%E5%86%B2%E5%87%BB 有提到。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-1-11 11:51
1.

冲头受接触力和重力作用,合理不为0,加速度和速度当然变化。

在这个例子中,对于冲击物来说它是不变的,但是对于被冲击物来说速度是增大的。
回复 不支持

ido88 发表于 2012-1-11 14:15
在这个例子中,对于冲击物来说它是不变的,但是对于被冲击物来说速度是增大的。 ...

高中学过力的平衡没有?

有没有听说过一个姓牛的人提出的公式:F=m*a ?
回复 不支持