[土木] 【讨论】混凝土损伤因子

本人钢结构专业,师门里对混凝土都不太了解,现在在算一个钢管混凝土框架模型的滞回性能,本构关系参考韩林海老师书中所给的公式,但是经过我的查找,一直没有找到适用于钢管砼的损伤因子的计算公式,在论论坛里,看到一些比较老的帖子,建议用Maras模型来计算损伤因子。

现有以下几点疑问:

1.那些帖子都比较老,后面大家讨论模型的有效性的时候,没有得到一个确定的结果,到底Maras模型能不能用作ABAQUS的损伤因子,后来就不了了之了。

2.公式中的A、B值也只有范围,是要根据实验测定的,如果没有数据只能试算,不知道有没有人能给个C40混凝土的建议值。

3.Maras模型是否能用于钢管混凝土中的核心混凝土。

格式稍作编辑 by  zsq-w
Simdroid开发平台
哎,有关损伤因子的定义,本人觉得也甚麻烦,主要是自己能力有限。查找了很多资料,也没有找到合适的计算方法,以致计算结果很不理想。在此,也恳请各位高手支招。
回复 不支持

我也正需要这方面的资料,或者能够讨论一下也行,一直郁闷。
回复 不支持

我做了半年多,仍旧没弄清楚,到底如何计算混凝土的损伤因子,不知道版主大人清楚否?
回复 不支持

钢管混凝土中的混凝土本构可以参考Mender模型,这个模型是用于约束混凝土的。而且文献里有明确的在反复荷载作用下的卸载加载曲线的公式,画出曲线了就可以得到混凝土刚度退化情况了,应该就可以计算混凝土损伤了。个人愚见,也不知道说的对不对,呵呵

评分

回复 不支持

5# caoqd0910
不知道楼上的是怎样计算得到的,你的意思是不是刚度退化就是损伤因子?还是他们之间可以转化?
回复 不支持

6# lvkaizhi 建议你看下帮助文件 里面有详细说明损伤因子d的公式
回复 不支持

损伤因子定义,及其C30和C80混凝土损伤因子参数,希望对你有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

上楼的帖子很用用呀 谢谢
回复 不支持

9# 1157321am
回复 不支持

老池啊,现原形啦,呵呵
回复 不支持

上楼的帖子很用用呀 谢谢
1157321am 发表于 2010-12-6 13:17

:handshake :handshake
回复 不支持

7# stokessman
不好意思,我还真在帮助文件找了几天,没有找到,就找到一个抽象的表达式而已,没有具体的参数。能否告诉我在帮助文件的什么地方?谢谢!
回复 不支持

关于混凝土损伤因子的计算建议按能量法计算,具体关于查一下相关的论文,有公式和推导
回复 不支持

请问楼主结果怎样?谢谢
回复 不支持

按能量法计算?
混凝土好像好几种计算模型,有弹塑性和脆性,还有其他一些模型?
感觉损伤因子一类的是弹性模型的?
回复 不支持

8# bearandyou 按照上述公式算出的dk均接近1,请问单位是什么?
回复 不支持

我也是纠结的不行啊
回复 不支持

楼主,你给的公式中ak的取值是怎样的呢?谢谢
回复 不支持

好久没来论坛,给楼上各位放出我看到的有关损伤因子的文章,是论坛一位前辈lizhenxian27写的,因为懒得找原帖了,就直接上传上来

至于我的做发,就是直接忽略了损伤因子,虽然做滞回不考虑损伤因子的做法很不靠谱,但是看大家都说,abaqus自带的材料库做滞回曲线都很饱满,没法考虑刚度的退化。所以经我试验后,觉得反正做滞回效果不好,加不加损伤算(大致估算取的)出来的滞回曲线差别并不十分明显。
当然做研究这样不行,今后有时间还是会研究一下自己开发本构。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

太强大了!!!  发表于 2012-6-5 14:59

评分

回复 不支持