[前处理] 约束了节点位移 怎么在最后的变形中还有节点位移

各位锅炉的英雄!本人在用一个单元计算材料的应力应变规律时,明明约束了改四边形单元的某些自由度,但是在计算结束的时候,还是会在这些节点上发生位移,这是什么原因导致的呢?
下面有图,有inp!希望各位不吝赐教啊!
Simdroid开发平台
约束RP相关自由度
回复 不支持

不好意思!上错图了,请版主删掉吧!应该是下面:我加上的是周期性边界条件:
回复 不支持

要是节点位移在后来的结果中不产生什么影响那到也没有什么,关键是,会造成这个单元(cps4)的的四个积分点应力以及损伤发生很大的差异!造成结果不收敛!
回复 不支持

试过了 还是不行的!
回复 不支持

光看图是不行,谁知道有没有过约束等等,论坛有很多热心网友,上传inp吧。
回复 不支持

上传做压缩时的inp文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

今天算了下!出现
Solver problem. Zero pivot when processing D.O.F. 1 of 1 nodes. The nodes have been identified in node set WarnNodeSolvProbZeroPiv_1_1_63_1_1.
论坛上的高人说是求解出现矩阵奇异!
回复 不支持

嘿嘿!今天算了下!发现出现几个
Solver problem. Zero pivot when processing D.O.F. 1 of 1 nodes. The nodes have been identified in node set WarnNodeSolvProbZeroPiv_1_1_63_1_1
的警告四没有什么大问题的!计算的结果还是比较准确!
但是最关键的问题是:施加周期性边界条件后,单胞在计算结束时还有刚体位移,而且这种位移是随机大小的,不知道怎么控制!

而原来的周期性边界条件是
*Equation
CON1-1, 2, -1.
CON4-1, 2, 1.
CON4-1, 2, -1.
** Constraint: Eqn-2
*Equation
CON2-1, 2, -1.
CON3-1, 2, 1.
CON4-1, 2, -1.
** Constraint: Eqn-3
*Equation
CON4-1, 1, -1.
CON3-1, 1, 1.
SET-RF, 1, -1.
** Constraint: Eqn-4
*Equation
CON1-1, 1, -1.
CON2-1, 1, 1.
SET-RF, 1, -1.
关于上述equation的表述以及含义在abaqus中表述比较详细的,这里做的是压缩!模型是单个单元,所以方程中只有四个角点的位移变量!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

上图是变形后的图和未变形图的比较!下面上传一个出周期性边界条件外在单胞上为了消除刚体位移的施加的约束图:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

哪位过路的英雄做过周期性边界条件,知道还要注意那些边界条件吗?
回复 不支持

2# seawideyp
seawideyp :谢谢你的关注!我算了下约束了RP的自由度啊!计算结束后还是照样有位移的!
回复 不支持