[H. 有限元编程] 怎样划分网格

另外一个问题,比如单元刚度矩阵组装,

1)一个物体网格划分的时候为了节省计算时间,大部分网格都是相等的?
2)单元刚度矩阵组装,如图所示,怎样组装??我看了一些例子,都是计算每个单元的刚度矩阵,然后进行组装。如果单元大小都是全等的,是否不用计算每个单元,只计算一个单元然后直接进行组装可以?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
the second question? the sequence of the node is different, then the stiffness of the element is varied?
回复 不支持

不错,简单明了
回复 不支持

有哪位大侠可以解答第2个问题啊?!
回复 不支持

有哪位大侠可以解答第2个问题啊?!
freebobo 发表于 2010-9-10 08:10

当然可以。
但要注意:“全等”还不够,还要“拓扑”相同。
比如说楼主的问题,显然三角形都是全等的,
在单元的节点排序上,还要保证在自然坐标系下是完全相同的就可以啦。
仔细看一下你形成的单元刚度矩阵,
如果拓扑关系不同,只是单元刚度矩阵的行/列相互交换了位置而已;
拓扑关系相同了,单元刚度矩阵就完全相同了

评分

回复 不支持

当然可以。
但要注意:“全等”还不够,还要“拓扑”相同。
比如说楼主的问题,显然三角形都是全等的,
在单元的节点排序上,还要保证在自然坐标系下是完全相同的就可以啦。
仔细看一下你形成的单元刚度矩阵, ...
penultimate 发表于 2010-9-10 11:59

什么叫拓扑关系要相同啊?比如下面的三角形单元,1,2,3排序和3,4,1拓扑关系是相同的?因为都是边角到直角边再到边角的过程。我这样理解的拓扑关系对不对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

什么叫拓扑关系要相同啊?比如下面的三角形单元,1,2,3排序和3,4,1拓扑关系是相同的?因为都是边角到直角边再到边角的过程。我这样理解的拓扑关系对不对?
freebobo 发表于 2010-9-10 16:14

如果是等边直角三角形,排序就是拓扑相同的
回复 不支持

好的,我已经搞定了,是的,拓扑相同,其刚度矩阵是相同的。
回复 不支持

跟着楼主一起学习了一些知识!
回复 不支持

the stiffness matrix is unrelavent to the mesh size
caoer 发表于 2010-9-9 09:00

您的意思是刚度矩阵与网格大小无关??这个结论好像不对的吧,网格的大小应该与刚度矩阵大小有关的吧,比如一个边长为1的正方形网格和一个边长为2的正方形网格4节点2维单元的刚度矩阵我觉得应该是不一样的吧。
回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持

网格大小确实与单元刚度矩阵无关,但前提是网格形状要完全相同
回复 不支持

网格大小不一样,实际节点的坐标就不一样,如果是等参单元的话,
当形成单元刚度矩阵的时候,必须从参数空间转换到实际空间,这里面
会涉及Jacobian矩阵及其行列式值,形函数对参数坐标的导数是不
会变,但是我们的应变-位移B矩阵是对实际坐标空间求导数,需
通过Jacobian矩阵来转换之间的关系。就算单元形状相同,尺寸不
一样的话,Jacobian矩阵和行列式的值也会不一样,如果形状相同,
之间的差距也就是一个常系数的差距而已,单元尺寸肯定是和单元
刚度矩阵有关系的

13# panzichao
回复 不支持