[振动] 关于如何在一个阶梯型杆件上施加超声振动的简单问题

我最近在模拟如何在一个阶梯型的杆件上施加一个超声振动,有几个不懂得地方,希望各位能给与一定的指导。
书上说实际的结构有多个固有频率,按道理来说不是应该有一个频率才对嘛?
系统具有多个特征值,这由有限元的模型的自由度数决定,请问这里的有限元模型的自由度数如何理解,怎么会有成千上万个自由度啊?书上不是说只有十来个自由度吗?
第3阶固有频率与固有频率是否一样?我是不是做出某个输出位置的最大的magnitude,在它所对应的频率就是我需要的固有频率啊?
什么叫做提取的频率?
对于一个圆面的边完全约束和对整个面约束时加上超声是不是一样的效果?
我加载的超声是以正弦变化的力的形式加载还是怎样?他会不会回来,与原来的形成驻波面?
为了建立共振我应该建立的分析步是什么啊?
Simdroid开发平台
有些基础问题可以问问导师or任课老师。

另外,lz说的也不清楚,“书上说实际的结构有多个固有频率”,有原话么?
“按道理来说不是应该有一个频率才对嘛”谁告诉你的,有根据不?
“书上不是说只有十来个自由度吗”哪本书?  
......

建议lz还是要多揣摩揣摩教材~~
回复 不支持

有些基础问题可以问问导师or任课老师。

另外,lz说的也不清楚,“书上说实际的结构有多个固有频率”,有原话么?
“按道理来说不是应该有一个频率才对嘛”谁告诉你的,有根据不?
“书上不是说只有十来个自由度 ...
zsq-w 发表于 2010-9-14 17:05
不好意思啊,我弄错了,自由度是单元的自由度,或节点的自由度,但是一个机器的整体也有自由度,他们的定义是不太一样的。
abaqus6.6在机械工程中的应用109页,实际的结构具有多个固有频率。因此,在设计结构式避免各固有频率与可能的载荷频率过分接近就很重要。110页考虑一个含有10000个自由度的模型,则对运动方程的直接积分需要在每个时间点上求解1000个联立方程。请问这里的有限元模型的自由度数如何理解?对于一个圆面的边完全约束和对整个面约束时加上超声是不是一样的效果?
我加载的超声是以正弦变化的力的形式加载还是怎样?他会不会回来,与原来的形成驻波面?
为了建立共振我应该建立的分析步是什么啊?我看书上说固有频率时如说是20khz,所以我就自以为是只有一个了。
回复 不支持

1 实际的结构具有多个固有频率-------right。
  也就是有很多阶固有频率(第一阶,第二阶,第三阶等等), 其中最重要的是第一阶是最主要,最本质的。
2 有限元模型的自由度数,需要看有限元教材。 你可以思考一个最简单的情况:比如一根简支梁,分成2个beam单元,看看有几个自由度。
3 基本上可以这么理解:单元的自由度属于有限元范畴;结构的振动自由度属于振动力学范畴。
4 “提取的频率”就是求结构的固有频率(往往只求前面你关心的n阶)。
5 when{外力频率接近or =任意一阶的固有频率}, 结构都会发生共振。

评分

回复 不支持

1 实际的结构具有多个固有频率-------right。
  也就是有很多阶固有频率(第一阶,第二阶,第三阶等等), 其中最重要的是第一阶是最主要,最本质的。
2 有限元模型的自由度数,需要看有限元教材。 你可以思考一个 ...
zsq-w 发表于 2010-9-14 17:44

如果说第一阶最为重要的话有时候会发现第一阶的为零的情况。我加载的超声是以正弦变化的力的形式加载还是怎样?他会不会回来,与原来的形成驻波面?为了建立共振我应该建立的分析步是什么啊?
请问您有没有做过关于这样的例子啊,能否给就类似的例子给推荐一下啊?
回复 不支持

为零去掉,不能算到第一阶。

正弦变化的力的形式加载-------搜索!
回复 不支持

为零去掉,不能算到第一阶。

正弦变化的力的形式加载-------搜索!
zsq-w 发表于 2010-9-14 18:23

版主,我的意思是加载正弦变化的力,不是正弦分布的力。正弦分布的力我找过了,很多的帖子,但是正弦变化的力我却没有找到。我觉得应该是得进行编相应的函数,但是函数在哪里编写我还真不知道。我觉得可能在amplitude中进行编辑,但是我找了一些却没有发现相关的操作。
回复 不支持

版主,我的意思是加载正弦变化的力,不是正弦分布的力。 dhxiang 发表于 2010-9-14 19:24

我说的就是“加载正弦变化的力,不是正弦分布的力”
我有说过是“正弦分布的力”?

----amplitude要学会用,选择periodic

好,我的回复到此为止,你多搜索。
回复 不支持

版主好强大
回复 不支持