[振动] 平面应变下简支梁的固有频率(理论和模拟有差别)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

个人认为,求模态/提取频率,这些计算,计算量也不是很大,应该用三维模型(细长梁的话,你用beam单元也行)。你用个2D的模型,算出来对不对你自己也说不清。

PS:你一楼频率公式,你去教材上确认下吧,是不是的频率公式?公式对不对我就不说了。
回复 不支持

2# zsq-w

谢谢版主,我要研究的对象就是这样一个平面应变问题,想用理论和模拟对比一下。我不知道是不是对ABAQUS中平面应变问题理解有问题。
补充一句,我想解决的是实际上是在一个方向无限大的板问题,所以简化成平面应变下的梁。
回复 不支持

一个方向无限大的板问题,就简化成平面应变下的梁??那不是“平面应变下简支板”么? I am sorry I got confused
回复 不支持

4# zsq-w

不好意思,是我的表述引起的混淆。我研究的是板振动的二维情况,即不考虑垂直于纸面方向的运动。

比如下面的情况:将三维加筋板简化成二维加筋板

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

由于没有2D做模态分析的经验,我做了2个长壳的模型(壳体面内边长之比大于3)

一个边长之比为5
一个边长之比为10,基本在27.6附近,结果与理论值吻合较好。

附上inp供你参考。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

版主的模型是3D的,貌似还没了解我的意思(看来我的表达能力亟需提高);另外,版主模型单元是S4R,不是平面应变。不管怎样,还是感谢版主的热情帮助!

问题还未解决,有谁懂我的意思的,请不吝赐教!
回复 不支持

4# zsq-w

不好意思,是我的表述引起的混淆。我研究的是板振动的二维情况,即不考虑垂直于纸面方向的运动。

比如下面的情况:将三维加筋板简化成二维加筋板
shenchenghit 发表于 2010-10-12 13:42

1 我没有2D模态分析的经验,能否上传你的那个2D模型让俺学习下。
2 如果是5楼这个图的话,可以建全模型分析(这个模型比较规则,挺好建模的)。各个板的模态全都一清二楚了。这样比较全面。
回复 不支持

8# zsq-w
版主太谦虚了,我的模型见附件,选用了平面应变单元,版主可以算一下,固有频率是53.32Hz,
另外,5#的图建模的确不难,但理论分析这种模型比较困难,为了能和理论模型对比,所以有限元也是建立的2D模型。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

9# shenchenghit
lz模型的边界是固支(解析解是简支板的解),我改为简支试一试,效果不错。lz参考下。

PS:实际算的时候不要用这个inp,这个inp的网格太粗,应该用1楼中第二个图里面的第二个网格来算。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

原来是约束条件出了问题,唉……,辛苦版主!
回复 不支持

版主真是尽心尽力啊,楼主的问题感觉有点雷人:
1)你的理论解是梁的,有限元分析的是个平面应变问题,这是不是有点雷人啊?
2)不论你是什么样的板,厚度总是很小的,那么它是容易弯曲呢还是容易被拉呢?
   垂直于平面就没有了自由度,就不能弯了,

评分

回复 不支持