[后处理] 理想弹塑性材料分析:为什么应力的值算出来的会比屈服极限值大

为什么应力的值算出来的会比屈服极限值大呢?我的屈服值比如是50MPA,为什么最后最大的有80+,高手解释下!谢谢!
Simdroid开发平台
查看了下资料,了解了大体,不知道对不对了,呵呵,应力云图上的饿应力是单元节点上的饿应力,这个和积分点上的应力是不同的,它是有积分点插值外推得到的,所以会大些,主要是由于单元应力的变化导致的吧!积分点上的饿应力,即单元上的饿应力(单元对应的积分点)是低于屈服极限的!
回复 不支持

查看了下资料,了解了大体,不知道对不对了,呵呵,应力云图上的饿应力是单元节点上的饿应力,这个和积分点上的应力是不同的,它是有积分点插值外推得到的,所以会大些,主要是由于单元应力的变化导致的吧!积分点上的饿应力,即单元上的饿应力(单元对应的积分点)是低于屈服极限的!

评分

回复 不支持

但是小弟不明白的额是 ,资料说细化网格会减小这种误差,(也符合常理)但是我做的额却是网格越大,云图上的应力就越小呢?越接近屈服极限呢?真 汗!@@(我是1次I单元做的)~
回复 不支持

一次线性减缩单元做弹塑性分析就没有出现上述情况,最大的 就是屈服极限了 ,就是非协调单元出现!,出现的问题还很多 ,比如节点应力值(NODE)方式下查看的和在单元(ELEMENT)下的NODE(非积分点)的应力值还不一样?这2种节点有什么不同呢?谢谢!
回复 不支持

另外需要注意你显示的是主应力还是Mises应力。Mises应力会大于屈服极限。
还有和你的材料强度模型有关。例如钢材为线性强化模型的话,后期应力会一直增长。
回复 不支持

5# xuzhou156312
不太清楚怎么再ELEMENT查NODE。LS的话有问题,SMISE对使用SMISES屈服准则的材料来说,必定不会超过屈服极限。LZ最大主应力可能是对应某个屈服理论的,这样说问题颇多。
回复 不支持

4# xuzhou156312
不如楼主给我做个例子,我想这个问题不难解决。网格足够密的话应该是可以的,有限元大都是位移元,位移相对比较准确,网格越密,积分点应力值也应该相对越准确,插值后应该也更加准确。
回复 不支持

8# xycf_a
自己看了下书,了解了些,我说的单元节点的饿应力是在每个单元积分点上外推的接点的应力值,这个和最终的饿节点上的应力有差别的,这过程中需要做饶节点平均处理的(还有种就是单元之间的平均),因为1个节点会有多个单元包含它,当不同单元从积分点外推到该节点上时,它的值是不同的。所以最终的节点值是平均后得到的,由于线减就一个积分点,所以外推的各节点值是一样的(对于同一个单元),但是最后也是要平均的!
回复 不支持

另外说下线减为什么不会出现大于屈服极限,因为其为常应力单元,积分点的1个,所以单元上的节点值一样的,(应用插值函数得到的节点值也不会超过的),而非协调单元积分点较多,外插到节点的而应力就不同了 ,有的会超过屈服极限(为什么?估计和插值函数有关,我没搞懂,希望高手解答了!)。所以最后的节点应力会出现超过屈服的情况!

说的已经很清楚了,把插值函数写出来看看就知道了,这个插值函数用的应该是单元的插值函数,所以超过屈服极限时可以理解的。
by xycf_a

评分

回复 不支持