离散傅里叶变换出现问题

进行一个简单的信号从时域到频域变换,为什么会出现这样的问题,请高手指点一下。谢谢。附带图4为时域图,3转换后的。程序如下
load t.txt
t=t;
load p.txt
x=p;
plot(t,x)
Y = fft(x,512);
Pyy = Y.* conj(Y) / 512;
f = (0:256)/512;
plot(f,Pyy(1:257))

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1# feilei16
从图像上看其实挺正常,因为你的时间域上的离散点的频率较为单一(图像从2s以后貌似都是按一个频率如omiga=2波动,而2s前的频率成分也较为单一),因此谱分析以后的结果会在那个单一频率omiga=2附近谱强度无穷大,而在其他频率处为零,就是这个意思

评分

回复 不支持

时域上除去2s之前的不说,2s后的也应该有个固定的频率值,频域上也不该在0的地方有个幅值。而且2s前的怎么说也应该有个小毛刺吧,怎么会那么平整呢?
回复 不支持

3# feilei16
这与能量成分有关吧,比如说你的信号绝大部分都是一个频率omiga为主导,那么你分析出来的结果肯定在omiga=2这点很大,至于2s之前,对能量贡献很小,所得到的谱强度可能也会很小了,你觉得呢?你再把图像低频段放大再看看吧
回复 不支持

两个疑问:)
1.LZ的取样率多少? 10秒512点吗?
2.f为1*257, 怎图3大於450?
回复 不支持

接楼上的两个疑问:
1. x是一个512点的信号吗?就是说图4画的信号,都进行了FFT,还是取一段进行FFT?
2. 和楼上一样,图3的横坐标是不是有问题。
还有,因为你信号的值都比较大,所以在频域,频率为0的地方就会有一个很大的值,所以说,是不是有些小的波动(图上在非零的地方有个小波动)就看不清了(如果把信号的均值控制在0,就不会有这个问题)。
回复 不支持