[复合材料] 求助!加筋板屈曲模态

做了一个复合材料M型加筋板屈曲,算了四阶模态,各阶特征值如下:
一阶:34.378
二阶:34.841
三阶:34.861
四阶:34.916
各阶模态图如下:
我的问题是,得到的各阶模态中,除了一阶模态与实际情况相符(自己认为),为什么后面几阶没有明显的波形?是不是二阶以后在加筋出发生了局部屈曲?
此外,为什么各阶特征值都差不多,这能不能说明点什么?(比如说以后的屈曲模态中,屈曲载荷基本上保持不变,只是屈曲发生在不同的地方)
请大牛指导!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
从振型上看,后三阶模态均为局部模态,模态振型值本来就是矢量,没有绝对意义,当局部某些地方的振型值过大,那么相比较而言,其他它的振型值就会很小,这样就造成振型动画只有局部在动了,而不是整体在动。比如矢量(1,1.1,1.05,1.07),要是其中某一个元素过大,那么在归一化过程中就造成其他的相对过小,因而振型动画,在看起来只有局部在动,其实其他的点也在动,只是相对这个点而言,振动太小了,肉眼上就看不出区别了,因此,导致跟期望不一致。
回复 1 不支持 0

第一阶模态正常,第234阶的模态灰常诡异...

用的是什么单元?有没有输出更高阶的模态?
回复 不支持

2# zsq-w
用的S4R单元,输出更高阶的也差不多,不会有像一阶那样的波形。
回复 不支持

上传INP,斑竹有时间帮着看看,我搞了很久,一直在想这是什么造成的,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lz想计算在shell-edge-load时结构的振动,请先参考蓝血儿版主的帖子:http://forum.simwe.com/viewthrea ... B%C0%B6%D1%AA%B6%F9

局部振动一般可以忽略(比如一楼的图01-03)。
回复 不支持

lz的边界条件也设置得比较奇怪,我完全看不懂lz想计算什么边界条件下的模态。
回复 不支持

6# zsq-w
感谢版主花时间帮我找问题,我发现加的边界条件是很有问题,导致出现奇怪的模态,当我把边界条件改一下,模态完全不一样的。我觉得上面的问题是边界条件不足(约束不够)引起的,把边界条件加强一下模态跟想的差不多。在此再次感谢版主这种精神~

评分

回复 不支持

1# HS_NUAA

请问楼主哪里有ABAQUS 热屈曲分析的例子或者材料啊?
回复 不支持

1# HS_NUAA

请问楼主哪里有ABAQUS 热屈曲分析的例子或者材料啊?
回复 不支持

请问哪里有后屈曲的例子
回复 不支持

求riks法求解加筋板后屈曲的算例
回复 不支持