[CFX/ICEMCFD] 【分享】ICEM中负体积产生原因及解决办法

ICEM中经常由于分块不当或参数设置不当出现恼人的负体积,可是这究竟是怎么产生的呢?该怎样解决?相信这是很多人都想知道的问题,前段时间贡献自己的100仿真币,征集了各路高人意见,供大家参考,详见后面几楼各位高手的回答。

请大家不要购买附件,说明见50楼!

有后续看到此帖的同学们,可以继续发表意见,共同探讨ICEM产生负体积的原因!回答得好的会酌情考虑加分!
Simdroid开发平台
楼主告诉我怎么设定售价吧,这些我全要了
回复 不支持

楼主告诉我怎么设定售价吧,这些我全要了
凌白日 发表于 2010-11-18 08:34

想要可以,但要发布好的回答,能对别人有帮助才行,加油回答吧,呵呵。设定售价的方法见4楼。
回复 不支持

回答二楼的问题,下图是设定售价的方法。请大家注意,暂时不要上传附件和设定售价,只要回答就可以了。2周以后评出获奖者后,获奖者再改帖子,传附件就可以。我再把仿真币转给你。仿真币设置效果见此楼附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你怎么换头像了,呵呵
我来回答一手:
准确的说,并不是icem出现负体积,而是将网格输入fluent后,check grid出现负体积,其实要是知道fluent是怎么计算体积的,也就知道了负体积是怎么回事了:
      想像有一个三轴为I, J, K的立方块, 假设其顶点间的向量分别L1, L2, L3 其体积可以是 L1 x L2 . L3    ,L1 x L2 形成另一个向量, 其绝对值大小代表着L1,L2封包住的平行四边形面积, 再经过点乘代表将L1,L2封包住的面积投影到L3的方向上, 只要此值为负的就是负体积, 因为点成代表着绝对值乘上cos(夹角), 所以L1 x L2 与 L3 这两个向量若不是在正负90度内就会是负体积的。注:L1,L2,L3可按照右手坐标系的x,y,z三个坐标方向取。
    按照上面的说法,显然网格扭曲过大是产生负体积的最可能的原因,因此我们通常在ICEM里面要检验determinant的大小,以大于0.2为宜。当然了,产生负体积还可能有其他方面的原因。
     其实我的这些理解都是拾K版之牙慧,要是K版能进来说说就更好了,呵呵。

评分

回复 不支持

呵呵,我冒昧来说说吧,我没法贴附件,因为这些东东都是在做的实际过程中发现和解决的,做好的东西就放起来了。
究其原因,有以下几个:
(1)block本身的错误。
(2)edge映射不合理或者不到位。
(3)节点数设定过密。
就说这些吧,下面继续补充。
回复 不支持

感谢以上两位的回答,请其他高手继续。
回复 不支持

上传个以前做时出错的例子,大家分析一下是怎么回事。怎么检查都没看出来问题所在,后来用同样的方法重新操作了一遍,就好了。至今奇怪中。大家看看边上为什么会出现负体积?project文档见附件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你的中间有些face没有映射上

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

而且,遇到问题解决问题,重做就相当于逃避问题了。在解决问题的过程中会收获很多

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

遇到问题解决问题,重做就相当于逃避问题了。在解决问题的过程中会收获很多

這句話, 說的好!
因為這次沒找到真正的原因,以後還是有機會再出現的
回复 不支持

blocking 出現負體積,解決方法是仔細看負體積附近的edges是否可以形成一個近似的六面體
很多情況是edges的路徑不對所導致的
回复 不支持

友情支持,我觉得调整block浅蓝色线 和点的位置  意义重大
回复 不支持

静候高人解答
回复 不支持

9# 凌白日

后来试了一下,一些edges也没有移动到面上。呵呵
回复 不支持

blocking 出現負體積,解決方法是仔細看負體積附近的edges是否可以形成一個近似的六面體
很多情況是edges的路徑不對所導致的
Kiddosuper 发表于 2010-11-18 10:40

能看到您的回答,倍感荣幸,多谢赐教。 我这个问题附近没有您说的六面体,而是些很奇怪的形状。下图1您看看。刚才经过同学提示,把图2所示的边移动到面上才把负体积消灭,但是道理不懂

图1

图2
回复 不支持

16# perfect19860210
edge的線條是可以設定弧線的,可以是仿另一個edge的形狀的(也可以設定仿效的程度, 有個factor可以設定),這個case, 弧線shape沒設好,容易負體積

如果這個不好弄,最快的方式中間多砍一刀,確實地叫vertice乖乖站到較佳的位置

有點像是你給的costraint越多, 那麼它自己能夠自適應的曲線形狀就不會太自由

其實該例子的最主要精神是要大家去摸索link edge的功能
但最省時的是中間多砍幾刀
回复 不支持

回复17# Kiddosuper:
    再次感谢您的指点,真是受益匪浅。中间弄出了些曲线,又多劈了几刀,然后link edge、对应之后,效果很好,质量达到了0.5。呵呵

回复 不支持

我觉得做block的时候应该是所有的块都尽可能的接近于六面体的结构,是有效的减少和避免附体的方法
在做block时,注意各个相连的edge之间的夹角,尽量不要有较大或是非常小的角出现
这个例子中只要将中间切开就好了
回复 不支持

我觉得……将中间切开就好了
壁上童年 发表于 2010-11-18 14:16

感谢,支持!
回复 不支持