[热分析] 焊接残余应力的位移边界条件

悬赏20仿真币未解决
我做的T型接头的应力变形分析。我刚做完焊接温度场分析,还挺顺利,但是我做应力场分析时,不知道边界条件如何施加,导致我算出来的应力场和变形规律严重不靠谱,该大的地方应力小,该小的地方应力反而大,请大家帮忙,看看我该如何施加边界条件。

另外,我看到好多高手做完应力变形计算后,都有一步把边界条件去掉,然后就能够看到试件的变形,我试了几次,发现老是出现负特征值,而且也不收敛,所以恳请大侠指点迷津。小弟不胜感激
我把我的inp文件附件了上来,供大家查看

背景:为了减小计算量,我只建了一半模型,算完温度场后我就加边界条件和温度场算应力了,但是发现应力场老是不靠谱,改了几次边界的加法,还是不靠谱,现在向大家请教请教。模型中较薄的为T型接头的筋板,为实际中厚度的一半,因为从这里切开了,较厚的一半为底板,焊接时底板边缘由卡具压紧,筋板上面也要压紧,焊完后松开卡具

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
1# favourate163

筋板对称的面用XSYMM 没得说, 低板建议把原来约束X方向的改为Y方向的,筋板最上面的约束可以去掉,这样在XY的平面上约束就齐了。关于Z方向原来没有任何的约束 才导致了问题,可以在离焊缝较远处的 筋板最上的表面某个节点上 加上Z=0。(这是焊接时的边界条件)

冷却后,观察焊接的变形情况,可以去掉底板上的Y方向的约束,另外在上面的那个节点上 加上Y=0的约束。

至于你说的焊接时的压紧,是的 实际焊接时就是这样的   但压紧实际上 不但包括了压也应该有摩擦吧 这体现的约束就多了! 所以模拟的时候不一定和实际的物理情况相同,而且如果照原来的模型设置 你约束了筋板的对称面(有一个条件为x=0)又在底板上约束了x=0,你不觉的这样反而和实际的差远了吗?实际焊接受热变形后X方向肯定会有些变化(可能为收缩),实际过程中的压紧是没有阻止他缩小反而加剧他的变化。而如果设置成原来的条件,显然应力的分布就不准确了 个人意见,参考吧

非常感谢gzjwz会员,我晚上试试,等我看看结果再给你反馈结果,再次感谢你的帮助

晚上我试了一下,结果还是不理想,最大应力出现在了T型接头的一端,而不是出现在焊缝的中间,还有就是变形,一般T型接头的变形最严重的为角变形,但是我算的结果是角变形不明显,焊缝的末端倒是变形很严重(这还和约束有关,加约束的那端变形小些)

急急急急???请大家帮忙想想办法,我的应力计算结果始终不正确,请斑竹帮忙看一下,谢谢!!!!!!