[复合材料] 关于颗粒增强复合材料建模中颗粒接触的问题

我想做一个颗粒增强复合材料,目前主要是想到的做个二维的图,用圆简化颗粒,在二维建模中,因为要考虑到颗粒与颗粒的接触作用,即颗粒与颗粒之间存在法向接触和切向接触,所以存在圆与圆相切的地方,如下图,我个人认为在这些相切的地方如果要划分网格的话,必然会存在尖角,势必会影响到计算的收敛过程,所以有如下几个问题想咨询一下:
1 abaqus能处理这种圆与圆之间相切的问题么,即考虑法向接触和切向摩擦
2 对于平面问题,这种圆与圆相切的地方可以做什么简化处理么
3 对于颗粒与颗粒之间的接触,可以怎么样处理,是用内部接触方式,还是用一般的通用接触就可以了
4 谢谢各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
个人觉得通用接触就可以吧
回复 不支持

1、ABAQUS做这个没有问题;
2、你所谓的相切地方应该是基体的网格划分吧,如果基体在这个地方的模型不简化处理,除了细化网格我想不出别的办法;
3、通用接触是可以的,你说的内部接触是什么意思啊?
4、不要客气^_^
回复 不支持

我想做一个颗粒增强复合材料,目前主要是想到的做个二维的图,用圆简化颗粒,在二维建模中,因为要考虑到颗粒与颗粒的接触作用,即颗粒与颗粒之间存在法向接触和切向接触,所以存在圆与圆相切的地方,如下图,我个人 ...
liubin19840508 发表于 2010-12-7 14:40

凑巧我和楼主要做的问题类似 不过我是想建个3维的单颗粒的模型 多颗粒的太复杂先不考虑
也是想用球代替颗粒
问下楼主 你这里的圆怎么放到长方形里去的啊?换句话说 你这张图里除了几个圆之外的部分 怎么生成的?(即一个长方形扣掉一个圆形剩下的部分)
回复 不支持

3# 蓝血儿
谢谢这位哥哥了,知道这个行的通的话我会继续做下去,嘿嘿,希望一切顺利
回复 不支持

4# rasier
我还在研究阶段,做出来了再讨论哈
回复 不支持