[前处理] 2D和3D加载地震波的区别和相似?(希望高人出手相助)

本人刚接触ABAQUS,最近在ABA里面加地震,我用的是平面框架结构,在约束柱底之后用的是DISPLACE约束,之后进行加载地震用的是ACC约束,可总是提示过约束不进行计算,我查了咱们论坛上关于加地震波的帖子,已经尝试着用各位高手所提供的方法进行解决,可是按照各位朋友提供的方法进行加载时,一旦把底部约束去掉后整个结构都没影了,如果不去约束,还是提示过约束问题。我认真研究过论坛里相关的帖子,发现这个问题一直是比较有争议的,并且至今没有一个较为合理的解决办法(平面结构和三维实体结构)。究竟平面结构和三维实体结构在加载地震波时,如何操作才能避免过约束问题的出现?希望各位高手能够出手指点一下,也希望通过此贴能将上面我说的问题得到一个合理的解决!谢谢各位!谢谢斑竹!
Simdroid开发平台
我也不明白,但是看过一些帖子,二维的加不加约束都一样,只要可以计算结果,就是准确的,因为电脑会自动取消二维加载的约束;三维的模型必须加约束,需要解除加速度方向的约束,三维必须加,不能去掉
回复 不支持

2# zhongjianwei108
问题的关键是我做的2维的好像不能自己解除约束,我的打算是把2维的整明白了,再加3维的,可论坛上已经有的都是用INP文件整完后再贴图的,这跟在CAE里的操作还是有些不一样的
回复 不支持

三维的一样的,加了的话肯定是过约束不能计算,我们办公室整了很多次都是这样,现在正发贴求讨论
回复 不支持

4# fartao

高手似乎都是把技术学到手就拉倒了,可算苦了初学者了。我要是整明白了,就把加载的过程做成视频,传到论坛上,省得大家纠结了
回复 不支持

顶你,绝对顶你,这个确实需要高手来指教,可能只是两句话,不过有些高手可能比较忙,或没时间总看这个论坛吧,很多回答的高手都是版主级别的,爱好者的高手越来越少,学会就走人了,没有很多把自己的结果贡献出来的。 5# weixiaogang0323
回复 不支持

首先,我也是初学者,谈谈我的心得,以交流学习!并请高手指正!

1) "一旦把底部约束去掉后整个结构都没影了,如果不去约束,还是提示过约束问题。"
我觉得这个问题可以通过加基础来实现的,特别对于2D模型,当然,就算加了基础,还是会跑到,只是跑到不厉害了,呵呵.

这里又存在两个问题:
a.我认为"跑"必然的,这是软件的问题,我们必须释放约束,释放了约束加地震加速度,但是释放了又必然跑,呵呵.
b.如果跑可以通过施加"基础"改善,使结果在时程下可以正常观看,我觉得就可以部分解决这个问题, 当然,一定要注意 这里是"相对位移",要减去基础上的位移,才是结构本身的位移.

2) 如果我的分析合理的话,就涉及另一个问题,就是基础与底层柱底的连接问题,我是用的tie命令, 把基础当成 rigid body, 但是感觉还是不够理想,希望与大家深入讨论!

本想附张计算照片,但由于我级别低,不能上传照片,请各位见谅
回复 不支持

7# sundevils01

你好!你说的:“a.我认为"跑"必然的,这是软件的问题,我们必须释放约束,释放了约束加地震加速度,但是释放了又必然跑,呵呵.( ~8 f6 L7 z* d7 }
b.如果跑可以通过施加"基础"改善,使结果在时程下可以正常观看,我觉得就可以部分解决这个问题, 当然,一定要注意 这里是"相对位移",要减去基础上的位移,才是结构本身的位移.6 @( N ”这个观点是正确的,我查了一下,这种加法应该是叫【大质量法加载地震波的方法】,我认为ABAQUS加载地震波和ANSYS,ADINA有很大的不同,这个问题我正在深入考虑,前期因为出差耽误了学习ABA的进程,近期如果能顺利解决的话,就打算把详细加载的过程说一下,也恳请土木届明白这个问题的能出手相助!小弟在此不胜感激哦!
回复 不支持

ABAQUS计算的是绝对位移,所以建议大家大质量法加载地震波的方法加载,或者将基础、地基也在CAE里做出去,这样能好点
回复 不支持