[接触] 过盈装配模拟(传递扭矩的校核)

通过分析验证一定的过盈量能否满足给定的扭矩值。(采用contact interference模拟)
1 采用轴对称模型(一个套筒,一个轴。只画出基本尺寸)
2 设定过盈量。(设计中给出的最大过盈量为0.095)
3 输出CFN1。
4 验证。
CFN1*f(摩擦系数)*r(轴的半径)即为所传递的扭矩!不知道上述思路是否正确,还请大家批评指正。

疑问:
关于CFN1的提取:轴对称模型可以提取CFN1。如果建模时建全部模型,这样力就分布在接触面的一周,这是该如何提取?
关于变形。发现套筒的位移明显大于轴的位移。该如何解释?计算后,两个接触面本来挨着的,后来却有一道缝隙?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
各位大侠支点招吧...谢谢
回复 不支持

http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=958928&highlight=
要不你就建个完整模型验证一下
回复 不支持

3# seawideyp
做了三个模型进行验证一下。分别是整模型,半个模型(对称),和轴对称模型。网格大小,单元一致(C3D8I及CAX4I)
1、whole model 最大MISES应力:970.8Mpa图1 ;最大接触压力:520.7Mpa 图2;  
提取的CFN1 2 3 M四个力分别为:0 17 72 74
2、half model 最大MISES应力: 948.1Mpa 图3;    最大接触压力:500Mpa 图4;
提取的CFN1 2 3 M四个力分别为:770000*2  0  35*2   770000*2
3、 axis model 最大MISES应力: 824Mpa图5 ;    最大接触压力:358.3Mpa 图6;
提取的CFN1 2 3 M四个力分别为:2200000 0  0   2200000

结论:三种模型得到的MISES应力相差不大,15%左右。最大接触压力相差20%以上。
最关键的是接触力的提取。使用整个模型提取该力不方便(可能要设置坐标系,我还不明白),使用半对称模型所提取的力已经和轴对称模型提取的力很接近了。。。

还行各位大侠批评指正,主要是想提取接触面上的力!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

接着总结:关于位移U
查看了一下三种模型下的最大位移U
发现结果很一致。
外圈的位移分别为 0.0825  0.0825  0.0824
轴的位移分别为:0.0241 0.0243 0.0225

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

给这个帖子增加点内容吧.
过盈装配问题在力学上称为拉梅问题,它有精确解。
传上几篇文章,共大家学习讨论!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

楼主能提供你完整的分析过程吗
回复 不支持

把INP文件传上来看一下撒
回复 不支持

谢谢  受教了   
回复 不支持

你好,你的这个问题解决了没啊?http://forum.simwe.com/forum.php ... D120%26typeid%3D120
我最近也在做一个过盈问题的仿真,也是遇到了跟你类似的问题。一个刚体轴与一个45钢的孔过盈配合,看它们的应力变化,如图
想请问下你,我这个仿真做的对不?怎么最后两个之间有了一个缝隙呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

多谢楼主
回复 不支持

如果楼主能再进一步,把这个帖子往深里再做一下,估计能挣一个技术分
回复 不支持

不错的例子,正在尝试中,谢谢分享。
回复 不支持

蓝宝儿 发表于 2012-11-22 15:47
你好,你的这个问题解决了没啊?http://forum.simwe.com/forum.php ... D120%26typeid%3D120
我最近也在做 ...

请问 您有45号钢应力应变曲线的数值么 ?材料属性的设置需要啊 我这也没有
回复 不支持

有没有cae inp 文件共分享啊 谢谢
回复 不支持

楼主 你为什么不直接输出扭矩值
回复 不支持

超弹材料的过盈分析可以参照这种方法嘛?
回复 不支持

对于过盈来说你可以做全的一半的轴对称的,然后输出支反力再进行对比,LZ的是传递扭矩就已经不是对称问题了
回复 不支持

楼主,同问为什么不直接输出扭矩值?
回复 不支持

想知道楼主用的什么分析  是standard还是explicit
回复 不支持