[问题讨论] 求CFD和Sysnoise联合仿真的例子

关于空气动力学噪声,想咨询一下:

1)流场和声场耦合仿真是否可行?
2)是不是稳态流场和非稳态的流场数据都可以导入,计算声音?
3)有没有简单的算例,或者过程介绍,讲解怎么把类似Fluent的流场计算结果导入到sysnoise里面,计算声场?

多谢了!
Simdroid开发平台
我也在计算气动声学,不知道你有没有什么心得体会?针对你的几个问题我有些看法
1. 关于耦合,我不明白你的耦合指的什么,声场的计算实际上就是流场的计算,之所以要分开是因为计算声音辐射的区域太大,网格不可能遍布所有的辐射区域,因此现在算气动声场一般分为两个区域,一个详细的流场计算区域(一般会采用LES湍流模型),另外是声场计算区域,这个区域只需要计算声的传播,有人采用线性化的欧拉方程计算,有的则采用一些简化的方法,例如面积分法推导固定观测点的声学特性。
2.声学计算本来就是一个非稳态的过程,稳态怎么会产生声场?
3.我也不知道怎么将Fluent的结果导入到sysnoise中去,如果你会的话,可以交流交流:)
回复 不支持

fluent12导出的CGNS文件有问题,无法导入VL,你们还是用VL吧,感觉比ssn操作好用多了,而且支持的格式也没那么恶心
回复 不支持

fluent12导出的CGNS文件只有网格,没有压力,不知道是不是设置问题,但是试了很多次,都不成功,希望成功的能分享下经验
回复 不支持

我问了下别人,别人推荐用cfx或者starcd
回复 不支持

2# yemo1980
多谢!
还想请教,用LES计算声源区域,这个计算跟流场的计算有什么区别。仅仅用CFD仿真是无法知道声场的吧?

Happy New Year!
回复 不支持

LES就是流场计算采用的一种湍流模型啊,因为是求解气动噪音,因此要尽量精确的捕捉湍流特性,对比RANS和DNS,采用LES是比较合适的。波动方程就是简化的N-S方程,LES求解模型化的NS方程,你说LES求解的结果包括不包括声场?声场其实就是压力波动,你求出来详细的流场信息 ,近场的声场就已经求出来了~就用瞬时值减去平均值(mean-pressure)就得到近场声场了,之所以用fwh是为了计算远场的声学特性。。。声场分近场远场,近场直接由流场得到,但是远场太远了,无法让整个网格都覆盖,所以采用一些简单的解法。
回复 不支持

3# defantasy
不知道fluent12能不能安装在64位机器上?还有就是fluent自带的acoustic模块是不精确还是其他,为什么大家都喜欢用VL或者sysnoise?
回复 不支持

4# defantasy
我用fluent6.3的时候,asd文件是非定常计算过程生成的声源文件,请问下,CGNS文件也是类似asd的文件么?在定义声源面的时候就可以对其进行设置?
回复 不支持

你好 请问你的ASD文件在SYSNOISE里面如何处理的呢?我定义的是FAN声源 需要定义载荷的方向 需要定义一个表文件   而CGNS文件 是不需要定义  在VL里面 直接就有网格和压力
9# yemo1980
回复 不支持

10# 3h2o 我计算的是气流的喷射噪音,应该是纯的流动噪音。我还没有调入成功过,我计算得到的asd文件实际上就是我选取的声源面压力,速度的时域分布,我想如果调入到sysnoise里面,就是等效成一个面上的双极子声源。不知道我的这个想法是不是对的,之前的网格太多,现在减少了网格,准备尝试fluent计算完成后调入到sysnoise里面试试,但是网上说很难调入,老出错,所以很纠结,不知道怎么弄~
回复 不支持