[多场耦合] 流固耦合计算结果发现流体变形异常,请大家帮我分析一下

用ADINA进行FSI计算,进行到45步左右时,出现overlap的错误,查看por文件,发现流体变形异常。初始时刻的流体是这样的:
file:///C:/Users/ftmswubiao/Documents/Tencent%20Files/405836232/Image/VNB056E1T)TCSL4OYKPD%7D6V.jpg
出错前的流体是这样的:
[img]file:///C:/Users/ftmswubiao/Documents/Tencent%20Files/405836232/Image/NOJN~[20N~GI7OX%608HJ~DLX.jpg[/img]
感觉流体好像压扁了似的。
仔细看看错误,我认为是因为z方向变形异常导致单元严重挤压才出现了overlap的错误。错误如下:
The following element is overlapped:
       element (label)      =        510;
       element group number =          1;
       local nodal indices and their coordinates =
         1  0.97084462E+00  0.70536619E+00 -0.40377180E+01                     
         2  0.80905154E+00  0.58780642E+00 -0.40377180E+01                     
         3  0.89103446E+00  0.45400207E+00 -0.40094452E+01                     
         4  0.10692269E+01  0.54480542E+00 -0.40094452E+01                     
         5  0.97084545E+00  0.70537210E+00 -0.40992695E+01                     
         6  0.80904602E+00  0.58781512E+00 -0.40453155E+01                     
         7  0.89102943E+00  0.45401456E+00 -0.40008279E+01                     
         8  0.10692243E+01  0.54481556E+00 -0.40666116E+01      
可以确定不是displacement magnification factor的问题,因为这里系数=1。
我的荷载加载如下图:
file:///C:/Users/ftmswubiao/Documents/Tencent%20Files/405836232/Image/LE%7DKDAQXJ3$9%25LI)E$OSMJG.jpg

请各位大师们帮我看看这是什么原因?顺便把我的命令流文件也传上来,请大师们帮忙找找问题!在此谢过啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
上面的图片好像看不到,我重新上传一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

有两个意见:
1、你进行水流和圆柱的相互作用计算,同时给了沿Y方向的流速,但是你定义了space functiong,导致你定义在66 69面上的流速是不均匀的,我觉得这与出现流体被压有密切的关系;
2、进行流固耦合计算,我觉得可以忽略垂直于流速方向水面的变化,就是设置63 59 49 71这四个面也为WALL,这样应该有助于收敛啊。
你的计算机什么配置啊?我2G内存算不了啊~~~ 2# goldenflower

评分

回复 不支持

3# wry618
我按你的做做试试,谢谢啊!
我机器是2G内存,我先在自己电脑上建好模型,然后在机房算的。我们机房电脑很好,4核8G内存,一次可以算好几个算例,呵呵!
回复 不支持

3# wry618
如果实际的速度分不就是66 69面那样分布的,出现这样的问题怎么解决呢?
回复 不支持

求大师指点啊!
回复 不支持

6面体容易出现这个问题,而四面体相对不容易出现overlap。可以尝试改变网格
回复 不支持