[CFX/ICEMCFD] 求助版主:CFX算油气两相流的模型问题

用CFX算轴承的油雾润滑,涉及到两相流的模型问题,由于初学,所以晕了,问题如下:1. 两相流有欧拉-拉格朗日方法 和 欧拉-欧拉方法:
    欧拉-拉格朗日方法有离散相模型;
    欧拉-欧拉方法有VOF模型 混合物模型 欧拉模型;

2. 对于体积率小于10%的气泡、液滴和粒子负载流动,采用离散相模型(查资料后得到),
  计算中的油雾润滑应该适用离散相模型;

3.在CFX两相流设置Fluid Pairs设置中的interface transfer中有Particle model;

4.不明白这个Particle model是欧拉-拉格朗日方法中的离散相模型么?

5.CFX中对于两相流的计算所可以提供的模型按照帮助文档中说的有“Two distinct multiphase flow models are available in ANSYS CFX: an Eulerian–Eulerian multiphase model and a Lagrangian Particle Tracking multiphase model.” 但是怎么没有看到所对应的欧拉-欧拉模型,选项下只有Particle model

谢谢!
Simdroid开发平台
请问您算的是什么轴承?滚动轴承?滑动轴承。
我就是做油气润滑的。
CFX算可能只能比划一下,根本不能起到工程指导作用。
回复 不支持

2# 水若无痕 版主,感谢您的回答。但还有些地方要请教。我本来是做换热的,被老板临时分了这个活,所以没有时间去学FLUENT,就用CFX大概算下(关于CFX摩擦的帖也是我发的,在此一块问了)。
模型描述:
1. 算滚动轴承,但简化了,不考虑滚珠的自转,仅考虑滚珠和保持架的公转以及轴的转动(计算域仅是流体部分,无固体);
2. 滚珠和保持架简化为同转速,由于转速很高会产生摩擦生热,而又将所有壁面简化为绝热无滑移;
3. 目的是在保证轴承腔进口气体压力不变的情况下,改变喷油量,来看对轴承冷却效果的影响;

问题描述:
1.
摩擦生热,我打开耗散项,并将壁面设置为无滑移,是否就可以实现摩擦生热的计算?但是关于wall 的设置里有smoothroughness的选项,如果设置了smooth是否会对摩擦生热的计算有影响?或者说设置了smooth就没有了摩擦生热。

2.
仔细看了帮助文档,如果在general options中选中particle tracking,则在后面的Fluid details中的morphology中可以选拉格朗日方法中所有的Fluid ParticlesSolid Particles模型。如果不选particle tracking,则无morphology。但在fluid pair 中的interphase transfer中都是Particle Model。所以不懂这个Particle Model是拉格朗日方法还是欧拉欧拉方法的?

3.
对于以上所说的Particle Model是否就是离散相模型?我对CFX中的这两个方法完全搞晕了。帮助文档说有两种,可是在使用时搞不清到底在用哪个方法。

不知道我说的是否清楚。版主能对CFX中的模型做一个说明么,网上找的关于模型的说明都是FLUENT的,而CFX帮助文档是吧模型归为了两大类,看得还是比较清楚,但在用时我分不清了。。。多谢版主!
回复 不支持

您好,我做的东西和你是一样的,我个人认为这个模拟没法做。
原因是上述第二点:
2. 滚珠和保持架简化为同转速,由于转速很高会产生摩擦生热,而又将所有壁面简化为绝热无滑移;

我们没法给出这个摩擦热的准确值,当然我们可以考虑简化:比如给定恒定热量,但是这个摩擦热又和供油量密切相关,另一方面,油气润滑喷入轴承腔要有一个由油滴到油膜的变化过程,而目前这个过程似乎不能准确模拟。
油滴在摩擦区润滑承载是一个微米数量级弹流问题,而油气两相润滑冷却是一个宏观射流冷却,我个人认为把这两个场弄到一起比较困难。
回复 不支持

如果单存考虑射流冷却,那么你可以计算一下看看,供油量对换热几乎没有影响。
回复 不支持

5# 水若无痕 先谢谢版主!恩,可能我没说清楚。1. 改变滑油喷油量对冷却的影响,主要是我的轴承腔进口压力是恒定的,改变喷油量将影响到进入到轴承腔内的气体量,这个气体才是主要的冷却原因。气体越多冷却越好,但过大的冷气量会对轴承产生轴向压力,加大轴承偏移,从而增加了轴承的磨损。所以要找到比较好的喷油量,才做了这个模拟。

2.摩擦热不是我想加入的边界条件,而是我希望软件能算出来的,因为壁面和气体有高速摩擦,会产生热,我的第一个问题,就是询问是否通过这样的设置得到摩擦热;

3.关于CFX做两相流模型的 Particle model 到底是什么方法,能较详细的说下么,谢谢!
回复 不支持

6# bylg666
1 和3 一起回答:
离散相忽略粒子体积,所以你说的这个模拟如果用离散相是做不出来的;
2:气体的摩擦生热跟轴承热相比 很小。主要还是液体生热吧。
回复 不支持

7# 水若无痕 哦,似乎明白一点了。您说的轴承热是什么热?怎么产生的。流体热是指滑油与轴承壁面摩擦所产生的热么?对润滑问题不是很懂,谢谢版主!
回复 不支持

8# bylg666
润滑油和空气都产生热, 空气和滑油的相比,九牛1毛
回复 不支持

9# 水若无痕 明白了,多谢多谢版主!
回复 不支持