[高级讨论区] 管柱在一端施加转速一段时间后发生破坏。

前一阵一直在模拟一个管柱两端支撑旋转(有重力作用),好不容易让管子转起来了。我是在管柱的两端各连了一个刚体圆柱,然后约束到只有绕着z轴的旋转,在一个刚体上施加转速。这样管柱就转起来了,但是在开始的时候还挺好,到了一段时间后就发生大变形的破坏了。

这个是破坏后的应力图。总觉得这块很有问题,变形这么厉害,应力又不大。。我设的弹性模量为2.06e11.划分的网格是长5厘米宽1厘米。这个管柱的长为10米,直径10厘米。先进行了施加重力的隐式分析,然后转为显示分析,施加了转速。

这是施加转速的那个刚体上一个节点的速度。

这是从动端一个节点的速度(不是刚体上的节点)。

这是一个节点的应力和应变对应的曲线,开始那段怎么个回事???

为什么会发生破坏呢??我隐隐约约的觉得是不是应该施加阻尼一类的东西啊?一直施加转速而没有能量的消耗是不是就会出现这种情况??求教高手!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
在添几张从端面看过去的。给人的感觉就像是一个软管。。。可又查看了材料,弹性模量就是2.06e11啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

各位大侠帮帮忙啊,不用说的太详细,给指指方向就行,我现在是一点头绪都没有。。。。
回复 不支持

原来的模型是一端施加转速,另一端从动。现在我在两端都施加同样的转速,不会出现这中大变形。但是两端施加同样的转速的话,又和实际情况不相符,再次拜求各位大侠!!!
回复 不支持

你施加的是真实的转速吗?如果速度过快,在惯性力作用下破坏,并不奇怪。如果速度没有问题,那就是材料参数的问题。注意单位制。质量太大或者弹性模量太小。或者,有没有使用质量缩放。
回复 不支持

5# shenglivict
终于有人理俺了,太谢谢了。我施加的是真实的转速,转速不快2秒转三转,而且在后处理查看转动也没错。弹性模量和密度检查后也是没错的。请问质量缩放时什么??
回复 不支持

原来以为可能是共振的情况。。。改了转速后还是会出现这种情况,我列一下参数的设置:
dens:6700
ex:2.06e11
nuxy:0.3
这应该没什么问题把
回复 不支持

用mm为单位试试
回复 不支持

这样看来,你的网格长度单位是米,时间单位是秒。你再对一下单位吧。
回复 不支持

9# shenglivict 这个相关的单位不就我列出的那几个吗??还有那些可能相关的单位需要注意的吗?
回复 不支持

你的网格是用m做单位吗?施加转速的时候是用rad/s做单位吗?
还有,你施加的转速是从零开始增加吗?如果不是,请改为从0开始增加的方式重新计算再看结果怎么样。
回复 不支持

11# shenglivict
我检查了,都没问题。。。快崩溃了。。。
回复 不支持

我最近在浏览论坛的帖子时,意外看到了关于壳单元和实体单元区别的帖子。
http://forum.simwe.com/viewthrea ... 5%CC%E5%B5%A5%D4%AA
于是我用壳单元代替了实体单元进行了计算。结果不会发生破坏。
帖子中一位大侠说:“常用的常应力Solid164单元共8个节点,每个节点只有3个平动自由度。单层的solid单元计算,根本无法反应弯曲载荷。
一般的Shell单元的节点上不但有平动自由度,而且有转动自由度,都能反应弯曲载荷。”
我觉得可能就是因为这个原因,由于我采用的是单层的实体单元,无法表达出弯曲。不知道如果采用多层的实体单元并对网格进行细分可不可以达到好的效果,十分担心计算的时间会大大的增加。
因为还要模拟管柱和井壁的碰撞,如果用壳单元的话能够模拟管柱的外径和井壁的碰撞吗?在开启了三维显示的时候,壳单元的最外层是不是没有节点啊。。希望高手给予解惑!!谢谢!!
回复 不支持

我现在打算采用shell163单元来进行计算。但是发现在计算结果中没有发现预期的甩动的现象。一根长管柱在两端支撑并且受垂直与轴向的重力作用中间向下垂弯,如果这是突然在一端施加转速或力矩的话是不是应该有个甩动的现象啊。
这是结果应力图。从端面看过去一直就是这样的,垂拱的地方没有甩动的现象。

我试过在在一端施加转速和力矩。甚至在垂拱的中心处最下面的那个节点上施加轴向的力矩。就是不会出现甩动的现象。但确实是转起来了。很困惑。。。。再次求助大侠们!!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主把k文件传上来可能更有助于大家交流!
回复 不支持

我采用了三层划分实体,发现就不会出现破坏的情况了!!
回复 不支持

楼主解决这个问题了么?时隔多年,想请教一下,多谢QQ:405429541
回复 不支持