[前后处理] 关于接触算法的一些疑惑

大家好!ADINA理论手册中关于接触面法向力和接触间隙进行了如下描述:The normal contact conditions can ideally be expressed as g≥0;λ≥0;gλ=0,其中,g为两接触面的间隙,λ为法向接触力,这个描述是种理想状态:有间隙就没力,有力就没间隙。但这种理想状态在算法上难以实现。因而随后在约束函数的接触算法里又引入函数w(g,λ)=(g+λ)-sqrt((g-λ)^2/2+ESPN)来近似描述接触面法向力和接触间隙的关系,如果令w=0,则有gλ=4ESPN,也就是说g,λ可以同时不为零,如果g>0,但是g小于某一值的话,λ也可以不为零。但是为什么我提取接触面的间隙(gap)值和接触面法向力出来后却没法来验证这个方程呢?而且接触面上有的节点gap提取出来后就是零值,那么再乘上一个法向力还是为零,而无法得到gλ=4ESPN。到这里我就有些不大明白了,为什么会出现这种情况?而且这个gap在算法里面本身是如何得到的呢?是不是软件本身在计算gap的时候采取了某些近似?但就算是这样,g和λ也应该满足这个关系才对啊。还望高手来指教下啊,不胜感激!

评分

Simdroid开发平台
好帖子,看提问就知道楼主读了很多东西了。楼主问的东西其实很深了,我平时很少关注软件的算法,而且算法的东西我们也不好猜,手册的东西又太少,难以帮助我们理解。幂函数那种算法在AUI的哪里设置,应该先把这个弄明白吧。
回复 不支持

我觉得对这个算法简单一些理解就是:根据力学的传递,在不考虑地球引力,电场或磁场的作用下,两个物体不接触的时候,是不存在接触力的,当然,当两个物体接触的时候,他们之间是没有间隙的。之说以这么说,是忽略到物体的表面粗糙度等微观的摩擦学。

同时,对于隐式动力学adina提供了,约束函数法,拉格朗日乘子法和刚性目标面三种方法,对于约束函数法,你注意参看以下,这个图,和你给出来的公式中ESPN,ADINA默认的是1.0E-12,是非常小的,如果假设为0,w(g,λ)=g+λ,所以即使你进行验证gλ=4ESPN,也是非常非常小的,在保存精度范围内完全可以简化为0。
这是我的一点理解,对于接触理论,摩擦接触理论,多体动力学摩擦和湿摩擦问题,都比较复杂,难关驼鸟哥曾经说过,adina的接触就够我们研究的了 1# hanfengzlx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

2# wild_field 嗯,谢谢版主!对于ADINA的使用还不怎么顺,再加之周围使用ADINA的人太少了,遇到什么问题连个讨论的人都没有,除了理论手册,就只有这里可以问下了。呵呵
回复 不支持

3# wry618 嗯,我开始也考虑过可能是计算机本身存储精度的原因,因为ESPN这个参数本身默认值就是1.0E-12,本来就已经很小了,gap的值会更小,是不是可能因为值太小而被计算机做了近似处理。但是我提取出的接触面的gap值里面有1.0E-16数量级的,可能应该不是存储精度的问题吧。确实,去讨论这个值可能并没有多大意义,只是想通过验证这个方程去想明白ADINA在某些处理时是怎么来实现的。呵呵,谢谢你啊,我收获还是很大的。
回复 不支持

相互学习啊,看看理论手册,懂得理论学习软件上手快一些。我有个疑问,你注意一下,你的假设条件w=0是否成立,你注意看一下,那个公式,ESPN非常小的情况下,w恒为正值。至于ESPN到底去多少,那就不清楚了,取值的意义也就不明白了,要是到时候搞明白了,请留言 5# hanfengzlx
回复 不支持

6# wry618 w怎么会恒为正值呢?如果要使(g,λ)在曲线w上,不是应该解方程w(g,λ)=0来求解得到g,λ的关系么?如果ESPN足够小的话,只能说使得w(g,λ)为负的(g,λ)范围极小。不能说恒为正吧?
回复 不支持

楼主真是耐心啊,像你这样,那软件学的肯定是高手啊,具体理论我也不是很清楚,不过我也在你的提问下,我也学了很多啊,这里有有一篇K.J.Bathe在1997年写的关于接触的约束函数的文章,你看一下,希望能够解答你的问题。 7# hanfengzlx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

8# wry618 呵呵,谢谢你的分享!有时候感觉周围用ADINA的人太少了,有问题了讨论都不是很方便。还是感谢有这个平台,利用这个平台和理论手册,一起加油吧
回复 不支持