[K. 精华区] 求助,有关数学算法的?

悬赏10仿真币未解决
我想要用不规则小球去填充一个空箱子,类似于土壤离散化,请问有人明白怎么算吗?我不明白算法,求高手给你一个算法,我自己用程序去建模。QQ68196541
邮箱:xiemingqiang521@163.com

Simdroid开发平台
LZ是做packing density还是particle interaction?我隔壁的哥们貌似就在弄这个

2# zytsang
[img]file:///C:/Users/linnux/Documents/Tencent%20Files/49973104/Image/U%25AYK$MH5%60@56MJWZV67[F9.jpg[/img]
我想要建立这个模型,不知道用什么算法,你隔壁是这样的吗?能帮我问问嘛?可以QQ联系我,谢谢

这个就是土壤离散化的效果,可惜我不知道算法,各位高手有人知道吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不好意思,最近都没上网。不知道LZ把土壤离散化以后是要计算孔隙率吗?
用直径为随机长度的小球填箱子的算法不难做,难的是做到孔隙率最小或者堆填密度最大。
一般的思路就是用随机函数给出小球的直径,从底往上逐行搜索在满足条件的地方放置小球(1.势能最低; 2. 小球之间无穿越;3. 二维情况下每个小球至少有两点接触)。
但是这样算出来的结果孔隙率可能蛮大(不现实的情况),所以还要有个优化重排列的过程,比如使用遗传算法

zytsang 发表于 2011-3-23 07:54
不好意思,最近都没上网。不知道LZ把土壤离散化以后是要计算孔隙率吗?
用直径为随机长度的小球填箱子的算 ...

后来我采用规则建模啦,不过不是那么准确,之后用abaqus建的模型,对土壤进行模拟