[网格划分] 划分四面体网格之几何清理疑问

最近在分析一个比较复杂的模型,在划分网格的时候,之前必须进行几何清理。
现有两种思路:
1、用iges格式导入到hm中后直接先生成体,然后对其几何清理,再生成四面体网格,最后进行质量检查。
2、导入到hm后先几何清理,先生成面网格,通过质量检查后再生成四面体网格。
我的想法是,
第一种方法几何清理完毕后,生成的体网格假如质量检查不过关,体网格是不能修改的,只能再次对model进行几何清理。这种方法返工的次数可能比较多,工作量大。
第二种方法相比第一种方法好些,但有点就是在几何清理的时候,model surface 可能出现空洞,这会不会对网格的划分产生影响?还有一点就是质量检查的数值是不是就都采用默认值?
Simdroid开发平台
四面体网格的划分没必要先生成面网格   对于你的两种思路感觉没什么区别  
至于质量检查的数值没必要默认  可以根据实际情况设置
回复 不支持

最近在分析一个比较复杂的模型,在划分网格的时候,之前必须进行几何清理。
现有两种思路:
1、用iges格式导入到hm中后直接先生成体,然后对其几何清理,再生成四面体网格,最后进行质量检查。
2、导入到hm后先 ...
tjqhnu 发表于 2011-4-13 23:25

一般来说,第一种方法质量控制更加容易些,先面网格,一般来说只要面网格比较好,体网格一般不会差,就算差一点,大部分时候也比较容易修改掉。

其实第二种方法常常不那么好用的,控制的质量要差很多,有时候甚至是还需要用体网格的FACE来重新处理(删除体网格,只剩下由体网格得到的FACE)。简单一点的结构用第二种方式倒是可以的。
回复 不支持

2# lzkhnu
没必要生成面网格,直接生成体网格的话,质量不过关,是不是得删除体网格——清理——再生成体网格——直到网格质量合格。
你说的检查的数值没必要默认,那怎样根据实际情况来确定该数值呢?谢谢
回复 不支持

3# iambadman
版主你好,到底是先生成面网格好还是直接生成体网格好?你这说的好像是我说的第二种方法。我想确定下
回复 不支持

5# tjqhnu

对,我好像说的是你的第二种方法。先处理好面网格,再得到体网格一般更容易得到好一点的网格。

另外一个就是即使你得到了体网格,任然可以把那些不合格的网格挑出来,再选择出不合格网格的相邻网格,然后进行局部的重新划分。-----这个一般有些作用,但是不是原则性的。

评分

回复 不支持

面网格检查没问题了 是不是体网格也就没问题了呢
回复 不支持

iambadman 发表于 2011-4-14 13:21
5# tjqhnu  

对,我好像说的是你的第二种方法。先处理好面网格,再得到体网格一般更容易得到好一点的网格 ...

你好版主,对于不合格的四面体网格单元先找出来,再找到与其相连的单元,重新划分,结果是不合格率更高了,这种方法是不是并不怎么使用?还有一个问题,对于一般的结构是划分四面体网格好呢还是划分六面体网格,有没有什么原则?谢谢版主
回复 不支持

刚开始学,手头有个任务是画四面体的,正好也纠结于此,今天算是学习了!!!非常感谢~~~
回复 不支持

ohagle86 发表于 2012-8-3 09:09
刚开始学,手头有个任务是画四面体的,正好也纠结于此,今天算是学习了!!!非常感谢~~~ ...

四面体 相对六面体来说还是很好划分的。。。最近在学六面体。。。
回复 不支持

我是做手机仿真的,一般现在大屏智能机的镁合金框或者前后壳结构比较复杂,特征很多,直接生成四面体网格的话质量很差,而且不容易修改,我们的通用做法是先生成面网格,然后根据实际情况设置参数,(参数最好比3D单元的大一些)检查2D单元质量,一般来说,只要2D单元质量好,生成3D网格质量也会比较好,,及时有部分不合格的单元也可以进行局部remesh,比较方便

评分

回复 不支持

这个倒没有现成的套路可循,还是具体问题具体对待,因为分析的结构千差万别,这几种思路都可以。
回复 不支持

CAESTUDY 发表于 2012-8-9 22:39
我是做手机仿真的,一般现在大屏智能机的镁合金框或者前后壳结构比较复杂,特征很多,直接生成四面体网格的话 ...

你好,我想请教一下如何remesh不合格的网格?谢谢
回复 不支持

求过程 发表于 2012-8-19 18:37

help里面明明就有教程。tetra->remesh...
直接问是省事,但是没有自己摸索,我觉得只是一知半解。。。
回复 不支持

求过程 发表于 2012-8-19 18:37

这么说吧,如果你直接remesh3D网格,就是改变3D网格内部排列的话那么就是楼上的方法,假如你还想改变网格节点数目的话,你可以这样来1、新创建一个component;2、shift+F11把你想要remesh的局部的3D网格移动到新创建的component里面;3、对移动的3D网格find faces,再把该3D网格删掉;4、对刚通过find faces生成的2D网格用F12按照你希望的要求重新mesh下;5、把修改后的2D网格生成3D;6、把新生成的3D网格移回到原来的网格中,注意检查下节点连续性

评分

回复 不支持

CAESTUDY 发表于 2012-8-23 21:49
这么说吧,如果你直接remesh3D网格,就是改变3D网格内部排列的话那么就是楼上的方法,假如你还想改变网格节 ...

谢谢~凑满十个字
回复 不支持

四面体没有这么纠结吧,六面体才应该好好讨论!.....................
回复 不支持

好贴呀!学习学习!
回复 不支持