[资源共享] 有关力学工作的一些反思(周恒,张涵信,崔尔杰)

说的不错,值得看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

确实说的很好!力学工作者确实需要反省反省自己。
但是,也确实需要力学的大牛大力呼吁,更加需要有眼光的国家领导人能够听进去大牛们的呼吁!
回复 不支持

钱老虽逝,遗风尚存.
回复 不支持

1. 这篇文章应该改为:有关流体力学工作的一些反思。
2. 揣流和激波是经典问题,但不是唯一问题,作者反复强调这两个问题有点以偏盖全
3. 激波可以手算,不难,揣流是全尺度问题,目前对其机制尚不明确,真正的科学家应该是自己动手解决问题,而不是不痛不痒的指点的语气叫别人怎么做
4. 把力学不受国家重视归结于力学工作者不联系实际,是打自己的嘴巴,那个力学工作者不从实际出发?
5. "还有,目前流行的科研成果评价主要以文章数量和发表刊物的档次及引用率论英雄,对力学健康发展十分不利" -- 全文唯一亮点。
回复 不支持

楼主自己人啊!
回复 不支持

4楼的观点我不赞同。
目前很多力学工作者确实没有从实际出发,只是在搞一些所谓的理论。我就是从那样的学校毕业的,进了企业后真的感觉差异很大。
在学校的时候,知道力学的有用,但不知有何用?导师都在忙自己的课题,但是课题都是挂的所谓科研?学生从来不接触实际,更没有实习之类的。
记得武际可先生由此给我们来讲课,说了一句话“中国天天都在发生跟力学相关的事故,可力学却没有饭吃”。
路都是自己走的,国家的方针咱们不说。有很多学者确实放弃了这样的机会,更没有主动去寻找。我在学校的时候,我的导师有次说起一个医院的人找他帮忙计算一个医学机械的问题,他给推掉了,原因是难算准。
以前我们学校还准备搞有限元,可惜被系里的学霸强行打压!!
学术黑暗严重,导师勾心斗角胜于实事求是,胜于对科学的追求。有些人师德完全丧失。
据我所知,我们院的老师,酒量都很好(白酒至少2斤),特别是学霸!!!
回复 不支持

真真正正能够做到钱老这样的大家,目前中国的学术体制下无望。
人品低下,何以正几?有何颜面育人?只可惜有些人仍然......................
回复 不支持

我部分赞同楼上的说法。
但造成现在这个局面的原因是多方面的,比如说,体制、国家层面的不重视、工业界的急功近利以及力学工作者的不作为。
我还是那个观点,现在需要有钱老这样的人出来大力疾呼,也要有高层能够听得进去,至于说到工业界的问题,主要是他们不愿意自己搞研发,把所有的研发责任都推到高校来做,这个其实对很多行业和领域是行不通的,至少就我们力学工作者所从事的来说是行不通的,高校教师和企业研发工程师是应该有分工的,前者更适合搞共性的稍微基础一些的研发工作,而后者则要承担起把高校科研成果转化为生产线上可用的技术的职能。
很多高校老师不愿意接横向项目一般有两个原因,一个就是在高校里有着显性的和隐形的对搞横向项目的歧视,第二就是工业界对高校搞横向项目提出了过高的甚至是过分的要求,我举个简单的例子,机械产品的性能甚至功能往往跟零件的公差有很多的关系,越是高速的越是精密的对公差的要求就越高,但我们的企业在自己不能好好控制公差的时候(这个又有两层意思,一是生产出的零件超差,二是尽管没有超差,但尺寸几乎分布在整个公差带内),在这种情况下,如果项目目标的达成与产品尺寸有着直接的关系,那么这样的项目几乎是做不成的。

评分

回复 不支持

恩,楼上看得确实比较深。
我只是身处的环境让我感到悲哀。每年我们那里毕业的学生,理论我认为相当扎实,可惜就是没有工作,只能木然地考研,高校,研究所混混,就这也很难找。
记得我第一次进入CAE行业,当时我的感觉就是傻眼了,我看起来什么都不会,什么都不懂。幸好老大的帮助,也幸好我的力学学得还可以,今天看起来我貌似还不错。但是我的同学,师兄,师姐,师弟他们可惜了!!!!!!!
钱老这样的人,我很难相信还有。毕竟我经历过一件让我难以相信的事情,老师之间的勾心斗角,我却成了一个牺牲品,而那个老师前年还被评为中科院院士(而且我还听说了一些评选过程前的准备消息)。这个世界.......................
院士如此,其他人呢?即使有能力和实力,又能怎样?能够上到顶峰吗?
木秀于林,众必摧之。在这个环境下,能独善其身就不错了。
回复 不支持

力学是CAE的基础,heh
回复 不支持

现在很少有人静下心来做学术了
回复 不支持

同感啊,辛辛苦苦的力学学出来,出来感觉不知道自己能干什么,很郁闷的。
回复 不支持

力学工作者,要加油啊
回复 不支持

caoer版主的最后一点点评好犀利啊
回复 不支持

现在造成这种状况的原因是多方面的,也不能单单区评论谁是谁非!关键是从中国的现状说,毕竟人是要吃饭的!!
回复 不支持

4# caoer

顶,第4条,力学就是从实际中来,到实际中去的,从牛顿、拉格朗日到冯卡门、钱学森,一直如此。只有变态的伪力学工作者才一天到晚导伪方程,并以写别人看不懂的方程为荣。
回复 不支持

钱老虽逝,遗风尚存.
回复 不支持

南航的哥们儿啊?
回复 不支持

有体制的原因,还有就是国家不重视,力学是需要长期投资的。而现在,我们的社会都很急功近利!学力学,需静心。
回复 不支持

hawking2006 发表于 2011-6-25 21:39
4# caoer

阁下的话不敢苟同,力学发展中既有工程师也有理论家的贡献,比如两者典型代表为铁摩辛柯和哈密尔顿
回复 不支持