[ansys隧洞分析专区] 【求助】隧道二次衬砌验算

我是ansys新手,最近想对某隧道二次衬砌进行验算,得到二次衬砌的的内力及变形。但是我不知道如何施加围岩对二次衬砌压力(垂直荷载和侧向土压力),我二次衬砌采用的是beam3单元,围岩采用地层弹簧单元,对么?高手帮帮菜鸟吧。
Simdroid开发平台
能给我个例子也行啊,谢谢各位了。
回复 不支持

诶,好像学隧道很少。。。
回复 不支持

二衬采用beam3,围岩采用地层弹簧单元combin14.具体的垂直压力和侧向土压力采用节点荷载法。公式各大ansys隧道的书里面都有写。重力直接用acel命令全局施加即可。
回复 不支持

可以看李围的那本隧道及地下工程ansys实例 虽然命令流有错。但是学习上还是凑合的
回复 不支持

嗯…我最近也在做这个,但是结果不那么令人满意。
回复 不支持

最近也在研究二次衬砌的脱模时间,查了很多资料,用beam3模拟混凝土,combain14模拟地层弹簧,围岩施加在混凝土上的应力应该要事先计算,然后分解成水平荷载和垂直荷载施加到梁单元的节点上,混凝土的自重通过设置加速度即可。弹簧单元在求解后要将受拉的“杀死”,这个问题纠结了我很长时间,最近才弄明白。。。
回复 不支持

7# cggcchen 楼上你用的是ekill命令么?我是直接用edele和ndele把节点删除的方法。我觉得这个理解更容易一些。当然ekill也很通用。但是李围那本书例子的ekill无法杀死单元
回复 不支持

李围的那本书错误太多!如果有改过后的命令流就好了!求啊!
回复 不支持

额,用结构荷载法计算衬砌内力时候,施加围岩压力一定要分解后施加到节点上么?这样很麻烦啊。我在想有没有直接施加的。在论坛里搜到过一个帖子,是不用转换到节点上的。运用表面效应单元?好像是吧,我也不清楚。
还有李围那本书,不是仅删除受拉的弹簧单元么?
回复 不支持

8# 嘻嘻更健康
回复 不支持

7# cggcchen  楼上你用的是ekill命令么?我是直接用edele和ndele把节点删除的方法。我觉得这个理解更容易一些。当然ekill也很通用。但是李围那本书例子的ekill无法杀死单元
嘻嘻更健康 发表于 2011-5-18 13:27

是用的ekill命令,可以用的。“杀死”后你再查看已“杀死”的弹簧单元轴向应力就变为0了。。。。ekill应该灵活些,需要的时候可以再激活,你删除节点后还能再还原吗?
回复 不支持