[航空航天] 发一个疲劳仿真的例子

方向盘的弯曲耐久性
在方向盘轮缘最弱处(图a处)施加重复载荷80000次,载荷大小为220N,重复速度为60次/min。

几何模型对称,采用一半的结构对模型进行简化,在HM中进行网格处理导入到Abaqus中,全部采用了四面体单元(C3D10M),局部细化。单元数122766,Warning :61 (0.0496%)

由于存在塑性变形,选用了C3D10M单元。得到的应力分布如下图:

位移图:

疲劳分析:由于没有材料的E-N曲线,只能采用S-N曲线进行计算。采用多轴疲劳理论,MaxPrincipal

采用 CombinationMethod=MaxPrincipal的原因是 ,采用这种方法得到的结果和实验结果(实验结果在3W次左右)比较接近,至于原因还不太清楚。

第一次做疲劳分析,有很多问题,欢迎大家拍砖。

评分

Simdroid开发平台
请问楼主80000次重复荷载时如何施加的?荷载是动态的还是静态的啊?谢谢! 1# wuguangh
回复 不支持

是不是用amplitude建立(80000/60)min正弦曲线,然后建立一个时间为(80000/60)min的分析步啊? 1# wuguangh
回复 不支持

回楼上的,疲劳分析是在Designlife中完成的。abaqus中只做了静力分析。
回复 不支持

哦,明白了,谢谢 4# wuguangh
回复 不支持

最大主应力假设,脆性材料吧
回复 不支持

请教abaqus用的那一版本,6.6——6.10,ncode是最新版去年12月份出的那个吗
回复 不支持

abaqus 6.10
ncode 13.0
回复 不支持

e-n 是基于剩余寿命模型的,s-n是基于应力的疲劳寿命估计。这两者不能互换吧,我想问的是,s-n算出的寿命等于e-n算出的剩余寿命与已经加载的次数之和吗?因为没用过剩余强度模型,所以不清楚MSC.FATIGUE里面是否有剩余强度模型,不过这个模型还是很有用的。
回复 不支持

e-n 是基于剩余寿命模型的,s-n是基于应力的疲劳寿命估计。这两者不能互换吧,我想问的是,s-n算出的寿命等于e-n算出的剩余寿命与已经加载的次数之和吗?因为没用过剩余强度模型,所以不清楚MSC.FATIGUE里面是否有剩 ...
北鹰南飞 发表于 2011-5-10 14:34

受教了,不太理解 剩余寿命模型。
我的理解是E-N是基于局部应变的疲劳寿命估计
回复 不支持

abaqus6.10的结果文件,fil还是odb格式,导入ncode 13.0啊,
我用nsoft5.3导入时用fil格式,提示no invalid load sets ,是怎么回事
回复 不支持

楼主能不能分享一下这个例子的step by step
疲劳载荷的加载和相关参数的设置尽量详细点 谢谢!
回复 不支持

明白了,你的就是应变疲劳
回复 不支持

abaqus6.10的结果文件,导入ncode 13.0,fil还是odb格式啊?
期待ing
回复 不支持

fil格式,odb貌似不支持
回复 不支持

谢谢楼上回复,能教我qq252557379,或邮箱252557379@qq.com好吗,还有问题想交流下
回复 不支持

这个好 ,看看去
回复 不支持

4# wuguangh abaqus的应力结果obd文件可以导入fatigue计算疲劳寿命吗,请赐教
回复 不支持