[MathCAD] 对mathcad的一点看法

mathcad有两点吸引我.
第一个地方就是类似于excel的功能,比如
上面对一个变量赋值,下面计算用到了上面的变量,
如果上面的变量的赋值改变了,那么下面的计算结果也会
自动改变,这是吸引我的地方.

第二个地方就是支持单位换算和运算,这是很爽的.
第三个地方就是如果你对mathcad上面的变量赋值后,假设这个变量是a
如果你再对这个变量赋值的话,mathcad会提示你

除此之外,我觉得mathcad很难有吸引我的地方了,
编程没有代码,不能够粘贴代码到论坛上来,这样很
不利于交流,论坛上的斑竹的代码全部是图片上传
上来的,可是图片要点击放大才能阅读,这样很不爽.

不知道mathcad是否可以写子函数然后调用.
matlab可以,
Simdroid开发平台
不过如果一切都是用国际单位制的话,mathcad的单位运算功能似乎也没什么优点了!
回复 不支持

还有,如果在mathcad中输入
质量:
m:=20kg
加速度
a:=3m/s/s
合外力
F:=m*a=1.2*10^3kg^2/s^2
而我所要的结果是F:=ma=60N
回复 不支持

可能楼上没有体会到Mathcad文字、算式、图表一体化的好处,只是简单的以代码不易粘贴到论坛来判断软件的好坏,好像有失公允。下面的截图不知道是不是楼上想要的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

可能楼上没有体会到Mathcad文字、算式、图表一体化的好处,只是简单的以代码不易粘贴到论坛来判断软件的好坏,好像有失公允。下面的截图不知道是不是楼上想要的.我的是mathcad15,windows xp,你呢?

Richardliu 发表于 2011-4-30 09:23

你再看看我的截图,为什么你的能判断出来呢?我的不行呀!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我用的是Mathcad Prime 1.0,你可以去PTC网站下载试用版感受一下
回复 不支持

Mathcad Prime与mathcad有什么区别?
回复 不支持

Mathcad Prime 1.0作为Mathcad的下一代版本,其有更为易用的界面、操作性、排版功能。同时Prime和Mathcad 其他版本安装在同一个机器上,互不影响。老版本的Mathcad文件都可以通过Mathcad15 M005转为Prime可读的文件。
回复 不支持

看来确实Mathcad Prime 1.0好,我都后悔费了好大劲去下载mathcad15了
回复 不支持

楼主和几位网友的热烈讨论感染了我,老朽也在使用单位的问题上谈两句:
    如下截图这是用mathcad14做的,没有楼主提及的混乱,同时,他和4楼使用 《Mathcad Prime 1.0》的运算结果完全相同,所不同者,是质量名用了大写 M,避免了与mathcad 14 内置的默认长度单位 m 重复混淆,结果就正确了。
    至于错误是怎样发生的,截图中也做了分析。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

新人报道,天雷滚滚~~~~~~~~新人驾到
回复 不支持

版本分析的很透彻,没必要盲目跟风
回复 不支持

所以我还是继续用15,我感觉对于mathcad的所见即所得比MATLAB更适合初学者的
回复 不支持

Prime似乎对机器配置要求有点高,我用的时候比较卡,目前还是用15。
回复 不支持

还有,如果在mathcad中输入
质量:
m:=20kg
加速度
a:=3m/s/s
合外力
F:=m*a=1.2*10^3kg^2/s^2
而我所要的结果是F:=ma=60N
dolly 发表于 2011-4-30 08:12

很简单,你将kg^2/s^2删掉,改成N即可,你甚至还可以改成Kg.f,前面的数值会自动跟着变
回复 不支持

回复 15# liweisky

为什么我的单位改不了呢?
回复 不支持

版主还是厉害啊。
回复 不支持