[高级仿真] 关于网格细化后应力变大的问题

各位前辈,这是一个井下用的设备中的一个零件,受到一个扭转力矩,我将网格进一步细化以后,相同的应力值最大的部位应力值变大了,网格用的是一阶的四面体单元,最后结果应该如何处理呢,应该以那个计算结果为准呢?谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
一阶的四面体单元不能算应力,不准, 改为二阶.
回复 不支持

算应力一般不用一阶,二阶效果好。
回复 不支持

From UG Training Instructor, normally they don't suppose to use TRIA3 or TETRA4 element for structure analysis
回复 不支持

2# hjli6 哦,对不起,忘了解释这个是一个整个装配体分析中的一个零件,这是在整个有接触的分析后,单独显示这个零件的应力分布。我在有些NX仿真的书中看的,说最好用一阶四面体单元做接触分析,我用一阶的六面体试了一次,出现了穿透的问题。
回复 不支持

穿透一般是显示问题,
你可以到ANSYS和ABAQUS版看看, 那里搞接触较多, 看有没有人用一阶4面体?
一阶4面体一般只做流体.
你能把那页NX仿真的书传上来吗? 让大家看看.
回复 不支持

6# hjli6 中午回去又翻了翻书,是我记错了,书上的默认设置是10节点四面体单元。中午修改了一下有限元模型,改用二阶四面体单元计算了一次,单元大小和一阶的时候是一样的,但是这回结果比原来大了很多,原来是680多MPa,这回是2100多MPa,位置和原来差不多,这正常吗,和应力集中有关系吗?另外在没法用实验验证的情况下,如何判断我的计算结果的准确与否?是像有些人说的那样把网格细化看与细化前的结果相差多少吗?
最后谢谢您之前的回复
回复 不支持

二阶四面体单元没问题,计算结果的准确与否要看结构,是不是奇点,单元大小等.
回复 不支持

可不可能是这样的解释呢,从网格来说,其实在大尺寸的网格时,应力值在一个单元中被平均之后,大的应力值被消失了,但当你进一步网格细化的时候,由于增强了网格的空间分辨率,使得大的应力值被分辨出来,因此出现了这样的情况。
回复 不支持

我也碰到过同样问题,进一步网格细化,应力值变大很多,不知如何处理?
回复 不支持

三维网格解算完成后,可进行检查分析质量,我不知在那儿看到的资料上讲:可靠性应低于95%。
回复 不支持

回复 7# arestab

曾经在书上看到说,如果单元不够小的情况下,就尽量往小处划分直到应力变化不大的时候,反正我也碰到过这个问题,你往小处再画画
回复 不支持