[热分析] 请问温度梯度等0 和绝热是一个概念吗

悬赏2仿真币已解决

请问温度梯度等0绝热 是一个概念吗
在ABAQUS中怎么设置温度梯度等0 呢
就是一个对称物体 我建了一半的模型 在对称面上应该怎么设置呢
我觉得温度梯度等0  就是这个面上的热流量等0了 但是设置热流量等0是 总是出错 说不能设置 热流量等0  
请高手指教啊  谢谢谢啦

标题!!!!!!!!!!!!!!

最佳答案

查看完整内容

首先说温度梯度和绝热的概念肯定是不一样的。 温度梯度:温度沿某一方向x的变化率在数学上可以用该方向上温度对坐标的偏导数表示。在各个不同方向的温度变化率中,有一个方向的变化率最大,这个方向是等温线或等温面的法线方向,在数学上用矢量--温度梯度来表示这个方向的变化率。 根据傅里叶定律和能量守恒定律可以给出导热过程中的三类边界条件。而根据第二类边界条件的特殊情况,若边界处表面绝热,则qw=0.即表面绝热时,表面边 ...
Simdroid开发平台
首先说温度梯度和绝热的概念肯定是不一样的。
温度梯度:温度沿某一方向x的变化率在数学上可以用该方向上温度对坐标的偏导数表示。在各个不同方向的温度变化率中,有一个方向的变化率最大,这个方向是等温线或等温面的法线方向,在数学上用矢量--温度梯度来表示这个方向的变化率。
根据傅里叶定律和能量守恒定律可以给出导热过程中的三类边界条件。而根据第二类边界条件的特殊情况,若边界处表面绝热,则qw=0.即表面绝热时,表面边界上的热流密度为0

应力分析中,每个自由度都有一对共轭变量:
位移
--
作用或反作用力

默认情况下位移是未知的,力是已知的。
热传导分析中,这对共轭变量是
温度
---热流密度

默认情况下温度是未知的,热流密度是已知的

--
已知的热流密度 = 0
相当于绝热边界条件;

--
没有外部的能量流进或流出节点。
在任何温度下没有给定热流并没有外部热流的表面,默认条件是通过表面q=0, 即没有通过表面的热流:
理想绝热条件。这是自然(无热载荷)边界条件,用于诸如施加对称边界条件的时候。
绝热的时候一般不用设置边界条件,软件默认热流密度为0的LZ

评分

当然不是了,绝热可以在一个体内跟外界没有热交换,温度梯度为零是材料内部没有热传导。
温度的自由度是11号,温度梯度的自由度大概是12和13,14号,,你可以定义边界条件,限制这几个自由度为零

CryoAlpema 发表于 2011-5-23 09:59
首先说温度梯度和绝热的概念肯定是不一样的。
温度梯度:温度沿某一方向x的变化率在数学上可以用该方向上温 ...

你好 我现在有个疑问 一块平板 我在表面给上100的surface heat flux 背面不施加载荷 可这样是的话 在结果里面 仍可以探测到背面的HFL不为零啊 不是说 不施加载荷就是绝热吗 那么在背面应该有HFL=0才对啊 求指教