[航空航天] 膜单元模拟一块布受均布载荷

刚学abaqus,导师说给我一个例子让我练练手。就是一块方形的桌布,材料常数,尺寸都随便定,受均布载荷,四角固定,面上受均布载荷,导师说用膜单元。
       本来认为很简单的事情,还和导师说:“太简单了吧。”结果今天搞了一天都没搞出来,明天就见导师了,估计要出丑了。
       这里请教各位大神怎么设置膜单元啊?
Simdroid开发平台
就是如果我想通过加力来进行预紧,对于这个简单的膜,应该怎么加力,要是我做的话,我也只会把它剖细点儿,然后剖出很多点,然后在点上加集中力。: E7 x% |" J. V  r9 s4 ?
这里面应该怎么来模拟理论中的线荷载 songhengxu 发表于 2011-6-4 16:24

简单的膜,可以通过各种方式施加面内的拉力,比如说lz的模型是方块,可以固定相邻的2个边,在另外相邻的2个边施加面内的拉力(pressure就行)。如果想用施加集中力的方法也行,不过分割的确很麻烦,点太多也不好选。应该都能用pressure的方式施加(具体工况再具体看如何施加了)。

对于有限元来说,无论的线载荷还是面载荷,最后都会等效到节点上,所以都可以加在节点上(先为这些节点建立set,施加的时候就方便些)。
回复 1 不支持 0

我也没用过膜单元,仅供参考
我百度一下了:通用膜单元(General membrane elements)

Part里建立一个SHELL,然后赋予section应该可以做了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

呵呵,谢了,但是用膜单元算出来老是不收敛,不知道是什么原因呢 2# 吃草的鸟
回复 不支持

上传模型讨论
回复 不支持

附件在这,错误提示是这样的:Too many attempts made for this increment 4# zsq-w

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请求各位大神的帮助了~~
回复 不支持

5# liuchuanqia
你先搞懂什么叫膜, 面内刚度很大,出平面(面外刚度几乎为零)。

你这个载荷这么加,你把这个膜当壳使用了。我不知道abaqus里面出平面刚度是否是零,但我认为应该是零,所以当然不收敛。

评分

回复 不支持

ls正解,换用壳元吧。膜单元用Explicit应该能收敛。
回复 不支持

ls二位说的对。

用显式是可以的。或者先加一步,给膜以预紧。
回复 不支持

恩,谢谢了。我试试把载荷减小一点。 7# songhengxu
回复 不支持

导师说用显示无论收不收敛abaqus都给出一个结果,但是对不对就很难说了 8# rocky11
回复 不支持

恩,我试试把压力调小一点,然后加上预紧力。不过还得学学怎么加预紧力!菜鸟掩面啊! 9# zsq-w
回复 不支持

版主大人,问你一个菜鸟级的问题。怎么给膜单元加预应力啊?在哪个模块里?怎么设置? 9# zsq-w
回复 不支持

13# liuchuanqia
版主都说了嘛,先加一步。
建立两个step,第一步先拉这个膜,第二个step再加均布载荷。

评分

回复 不支持

看了才知道膜有这样的特性。。。
回复 不支持

怎么设置拉这个膜呢?就是怎么加预紧力呢?在哪个模块里设置?能不能说的详细一点。我看有帖子说在load-creat predefined field里设置,但是我也没弄明白究竟怎么设……你能不能把步骤解释的详细一点啊?多谢了啊!~~ 14# songhengxu
回复 不支持

16# liuchuanqia
你不就是想做一个膜受均布载荷么,那你就直接用显式分析,step---dynamic-exlicit .这个能收敛。
预紧力你加多少这个你也不知道啊。其实就是先把膜拉紧嘛(直观感觉+生活经验————拉紧的膜不是可以很好的承受垂直于面的载荷了么),之前加一个step1,先将膜拉紧(给它四个边向外的载荷,我不知道有没有其它好的办法),然后step2再给膜承受均布载荷。你仅仅想做个承受均布载荷,用显式,很容易。

评分

回复 不支持

导师说用显式的话无论收不收敛都能给出一个结果,但是对不对就很难说。用隐式比较精确。 17# songhengxu
回复 不支持

The membrane element models in Abaqus/Standard are inherently unstable in a static analysis unless some prestress is present in the elements prior to the application of external loading. Therefore, an equibiaxial initial stress condition equal to 5% of the initial yield stress is prescribed for the membrane elements in Abaqus/Standard.  你用隐式也行。

建2个step:
第一个preload,给薄膜以与拉力(我采用的位移载荷,施加了屈服应变的1%的位移);
第二个step,施加载荷pressure。

详见inp文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

19# zsq-w
请问版主,你加这个载荷的时候,那些点是一个一个选的么?有什么简便方法没?
回复 不支持