[热分析] 求助一个简单的热传导问题

我做一个简单的混凝土块的传热分析,不考虑钢筋。在混凝土块的一个面施加一个随时间变化的温度场,然后分析整个混凝土块随时间变化的温度场。不用对流或者热辐射来考虑,直接把温度场加在结构的某一个面上面,通过热传递来获得整个混凝土块的温度。考虑随温度变化的conductivity 和specific heat,在材料参数中体现。
我是通过把这个变化的温度场作为BC来施加的,但是出来的结果发现温度场只在表面一层单元变化,而不传递到混凝土块里面去。不知道到底哪个地方的参数设置有误,始终得不到结果。请教大家,万分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1# simon291
热传导系数可能给的比较小,延长求解时间看看。
回复 不支持

你用稳态分析可能会得到最终的温度场分布,应该是温度场传到了混凝土块;如果用瞬态分析试图尽可能延长时间,看有没有传到混凝土的趋势
回复 不支持

2# 北鹰南飞

导热系数从别人文章中弄下来的,应该没问题。
回复 不支持

3# 空中飞客

根据我参考的文章,在我设定的范围内,表面温度应该是能够传递到混凝土块的一定深度内的。应该不是时间的问题。
回复 不支持

5# simon291
模型我没看,如果算的瞬态,热传导有个过程,对于导热系数较小的结构,更是需要时间才能将热量传递过去,我不是说你的导热系数给的有问题,只是让你加长求解时间。
回复 不支持