[其他] 刚体转动

最近尝试做转动,附件是命令流,不知何故,轮子就是不转,求解时间超出自定义的终止时间,请诸位给看看。这个问题之后还将请教更深层次的探讨

**********************by d_eagle**********************
LZ可以将问题描述清楚点,例如解释一下你做的什么、贴个图什么之类的。。。

这个命令流很简单,是一个刚体轮子,给定轮子一个转动位移,想让轮子转起来,但是没有成功。
    另外问一下,你们贴出来的东西都是k文件,感觉看k文件不方便,我以前用经典模块APDL,你们是直接看k文件吗?此外,k文件是通过apdl转化过来的,你们为什么贴程序都不贴apdl呢?k文件比apdl感觉要复杂,感觉很废啊,请指点k文件相比apdl的好处,
    PS:我知道,一些特殊的材料必须在k文件中添加,但是其他好处我就不知道了。有些人说k文件分块清晰,我没感觉,真的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
唉 看得多回的少啊,这个问题大家都不屑回答吗?感觉是很有研究的一个东西啊,我来自答吧:转动必须刚柔相济!!
回复 不支持

2# wen19861123tuo 不好意思,今天忙于写个教程,所以来晚了点
你的问题是因为材料采用的刚体,而刚体的时间步长可以任意大,以至于就输出了1个d3plot文件,我将你的时间步长进行了限制并把求解时间改成了1,效果如下图。。。
关于K文件的重要性我就不多说了,如果你对dyna感兴趣或者想要真正用好它,请多花些时间在k文件上,谨记~
困了,回去休息咯~

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

感谢 D_eagle兄能够抽出时间给我这个小白回答问题,看来我上次的回答刚柔相济是错误的,单纯的刚体也是可以转动的,至于k文件的好处暂且不论,现在我先上传这个k文件,找了半天改动时间步长的卡片,抱歉没有找到,请问你改动的是哪里让刚体转起来的? (你的k文件是乱码)

************************************************************************************************************
刚才又试了一通,问题找到了,改动时间子步dt需要改动第四个数值,我将其变为0.100E-04之后,运行成功。
*CONTROL_TIMESTEP
    0.0000    0.9000         0  0.00     0.100E-04
另外,此选项卡对应apdl程序的语句是edcts语句中的第一个选项。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

楼主用ultraedit软件编辑k或者ls-prepost处理都可以,不会有乱码
回复 不支持

刚体问题解决了,现在是柔体问题(就是非刚体,我姑且这么称呼):
单纯的柔体可不可以转动?我试验的结果是柔体无法转动,只能通过刚体去带动柔体。
将轮子定义为node set 1 ,然后
*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_SET
         1         7         2         1     1.000         0 0.000     0.000   
然后计算出错了。我看其他人的帖子也是有这个疑问,柔体似乎没法用啊,那要如此EDLOAD, Option, Lab 语句中lab选项下的可用于节点的选项还有什么用?
(比如针对节点的ROTX, ROTY, ROTZ),难道这些节点只能是刚体节点???

对于柔体的疑问在APDL中...

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

6# wen19861123tuo
单纯的柔体如果转动轴和坐标轴平行的话可以直接通过boundary_priscribe_motion设置,ansys中好像不能直接设置哦。。
有时间了我专门写个关于刚体、柔体转动的帖子。。
回复 不支持

7# D_eagle 再问D_eagle兄一个k文件的问题,你做一个东西的时候是不是先用ansys做出模型,并设定一些基本的设置,然后在采用edwrite写出k文件,最后在k文件做进一步的更改(比如炸药、流固耦合等一些设置必须在k文件中完成)。
  但是,假如我要更改一下模型,这时候要是只有k文件,应该怎么办?哪怕是稍微更改,k
文件也是不能完成的。这个疑问我存在好久了,另外,我以前不是做dyna的,只是对这个很感兴趣,想跟你们学一学,多谢指导。
回复 不支持

8# wen19861123tuo
我不是用ansys做模型,现在主要是用HM和LS-Prepost做前处理;
如你想修改模型的几何形状的话,HM的hypermorph功能可以,但我没有针对K文件用过,Ls-prepost功能中也有morph的功能,本人没用过,呵呵。。。这些更改只是定性的对模型进行修改,没有重新做模型精确。当然HM的morph功能非常强大,对处理某些问题网格变形是非常方便的,Lz可以学学。。。
如果只是对模型进行简单的移动、缩放的话,很多前处理软件都能做。。。

评分

回复 不支持

探讨更深层次的转动,各位大侠,在公转的情况下,需要自定义质心和转动惯量,要用到edipart命令,自定义质心(不是物体的本身质心)好办,但是自定义转动惯量,这个东西我试了,感觉给个值dyna就能求解,转动惯量定义 I = ∫ r^2 dm
1、对于一个特定物体,如果给定密度,那么六种转动惯量就是确定值,为何给个值就能求呢??实际转动惯量并非任意给定的那个值,转动惯量会影响到结果的什么内容?任意给定的值和实际值有偏差,dyna既然需要自定义转动惯量,应该使用的是给定值,那么如果给定值与实际值偏差很大,程序居然还能求解,这不很矛盾吗??

转动惯量可以在solidworks中求出,希望各位看懂我所说的,有点罗嗦,就是转动为何可以随便给?随便给的结果肯定是不对的,但与真实值结果在哪些地方有不同??

评分

回复 不支持

10# wen19861123tuo
关于这个问题,本人很早以前就思考过,但一直没得到权威的答案,在论坛上也没看到关于此问题的讨论。
下面说说我对这个问题的看法:
在dyna中,当要让刚体绕非通过质心的轴旋转时可以通过*boundary_prescribe_motion来实现,但是必须通过*part_inertia来指定惯性张量。dyna手册中指出有两种方法计算刚体的惯性张量,一种为软件根据刚体的几何形状和密度自动计算;另一种为人为指定,并且此时会覆盖掉软件所计算出的结果。
问题来了,既然软件能够自己计算,为什么还要认为去指定呢?这让我想到了惯性张量会影响哪些其它的量,首先映入脑海的当然就是动量矩方程了。
我们知道动量矩L=J*w,也就是说惯性张量会直接影响动量矩的大小和方向,所以通过指定惯性张量可以获得自己想要的动量矩大小。但在一般的计算中我们并没有考虑这些量,是不是惯性张量的大小就无所谓了?以往纯属个人愚见~谢谢。。

评分

回复 不支持

经过测试,得出结论如下:
1、对于纯柔体,不能直接solve,生成的k文件不对,需要进行手动改动*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_SET ,第二空选9-11即可。
2、关于转动惯量理解为:
   对于刚体,如果不是绕几何质心转动,而是绕自定义质心转动,那么还必须给定转动惯量,前面说过随便给值都可以求,因为刚体无论转动惯量是什么,既然设定为刚体,说明我们肯定不关注它的应力等等,所以个人认为对于刚体转动,这个转动惯量就随便给定吧...真的可以随便给哦~~
    对于纯柔体,注意无法像刚体一样在apdl中使用edipart命令,此命令是刚体专有,所以想让柔体绕自定义的轴转动是不可以的(在k文件中加入*PART_INERTIA也不行,怎么都运行错误),只能通过*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_SET语句的(offset1,offset2)来实现了,但有一个弊端,就是轴必须平行于三个坐标轴之一,郁闷。有其他方法的大侠看在我打这么多字的份上指点一下吧。
   为什么柔体不用给定转动惯量呢?因为dyna自己其实是可以计算绕某轴的转动惯量的,毕竟你给定了密度和几何形状,那么你把位置一定,转动惯量就定了。
  为什么刚体要定义转动呢?这也就是我在10楼问的问题,其实并不矛盾,只是随便给个值让刚体有个物理参考量能转就行了,这也是dyna为什么放心让你瞎设定的原因!所以我认为可以随便给。

评分

回复 不支持

基本赞同你的看法,不过惯性张量也不是你想给多少就给多少的,否则会出现惯性张量过小而不能计算的警告。。。
另外对于柔体绕任一轴转动,目前在dyna中好像还不能直接实现,不过你可以采用刚体驱动柔体的方法实现。。。
回复 不支持

13# D_eagle
感谢d_engle兄一直以来的无私指点。
回复 不支持

回复 不支持

回复 不支持

D_eagle 发表于 2011-6-28 23:06
2# wen19861123tuo 不好意思,今天忙于写个教程,所以来晚了点
你的问题是因为材料采用的刚体,而刚体的时 ...

能不能不修改后的命令流发一下啊 K文件全是乱码 看不懂啊
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-6-29 09:16
感谢 D_eagle兄能够抽出时间给我这个小白回答问题,看来我上次的回答刚柔相济是错误的,单纯的刚体也是可以 ...

楼主,edcts语句中的第一个选项,指的不是质量缩放吗
回复 不支持

D_eagle 发表于 2011-7-1 22:13
基本赞同你的看法,不过惯性张量也不是你想给多少就给多少的,否则会出现惯性张量过小而不能计算的警告。。 ...

哥,您好,我现在需要使刚体绕通过质心的轴转动,但这个轴不与三个坐标轴平行,应该修改哪些关键字呢?
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-6-29 09:16
感谢 D_eagle兄能够抽出时间给我这个小白回答问题,看来我上次的回答刚柔相济是错误的,单纯的刚体也是可以 ...

您好,我也尝试改变时间步长,但是按您说的,没有修改成功,看了您附加的K文件,也没发现有修改,我应该怎么做呢
回复 不支持