[高级讨论区] Abaqus怎么做load control

我现在想做一个试验室先displacement control 到2% 的应变,然后卸载到应力为0,再加载到4%的应变,再卸载到应力为0.....

我知道可以在边界条件那里控制得到2%的应变,但是怎样可以卸载到应力为0,然后再加载?
Simdroid开发平台
参考
*boundary, np=new
回复 不支持

那要看你做得是什么实验,单拉,扭转都能实现,应力状态复杂了实现不了
回复 不支持

2# carpenter

np=new是重新定义边界条件,那是不是就等于一个卸载到应力为0的过程啊?
回复 不支持

3# msyexplore

单拉要怎么实现啊?
回复 不支持

你的模型是什么样的,描述一下
回复 不支持

6# msyexplore

一个试件做单轴拉伸试验,拉到2%应变,卸载到应力为零,重新加载到4%应变,再卸载到应力为零。
回复 不支持

书上有的 好好看看书
回复 不支持

2# carpenter

我觉得用OP=NOW不行啊,那样直接等于卸载到位移位零,但是由于我定义了塑性,卸载带应力为零并不等于应变为零啊?

评分

回复 不支持

1# Qiwen
displacement control 到2% 的应变,然后卸载到应力为0

应该不是应力为零而是反力为零吧
你这个类似于回弹分析了,可能需要用import吧
回复 不支持

10# JingheSu

也可以说是反力,那要做回弹分析的话,是我每加载一次就要import一次再做卸载对吗?如果我要做很多次加载和卸载,有没有直接一点的方法?而且如果我卸载到不是反力为零,而是反力是一个特定的值呢?
回复 不支持

是要模拟单轴拉伸,前提你有没有实验数据?2%的应变中是否有塑性应变了?!
我觉得吧 首先试验时候能够读取拉到2%应变时的力,(试验机拉伸、卸载记录数据),通过绘制第一个循环的应力应变曲线基本可以确定所拉伸材料的杨氏模量吧,以及塑性数据(这里有没有塑性发生首先要确定一下吧),?!这样通过位移控制更方便一点!!!
回复 不支持

12# 563999954
实验数据有,肯定有塑性变形,只控制位移是不行的,我现在想做的是卸载到一个特定的反力,再重新加载。
回复 不支持

位移控制是可以的,你卸载到应力为0是可以换算到应变控制的
回复 不支持

你的试件带缺口吗,试件应力状态是均匀的吗
回复 不支持

想到一个方法:

你的加载应该有两端的,一端固定(上端),一端加位移边界(下端)。
如果在第一步加载达到2%应变后,你在第二步释放固定端(上端),这时候下端位移到给定的位置处固定不动,那么这种边界下试件就会回弹到零应力;
然后这个时候再固定上端,给下端加载位移到4%应变。如此循环,应该可以实现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

如果材料进入塑性,只是发生塑性应变,应力会增加么?这涉及到一个概念即:塑性应变与应力是共轭力么?回答是,当然不是,塑性应变根本不使应力增加。
可以这样说,abaqus在计算时,根据载荷的离散增加应变,这个应变可以说是应变增量,如果于时间有关,那么应变增量对于时间求导得到应变率。应变增量与雅可比矩阵相乘得到应力增量。然后根据屈服准则和流动准则判断应变增量中那部分是弹性应变增量,那部分是塑性应变增量。弹性部分会在与雅可比矩阵相乘得到真实的应力增量,而塑性应变增量部分不引起应力的增加。
所以针对你这个问题,如果应变部分达到2%,并进入塑性,那么就卸载。应力会回弹到0,然后你在施加位移,这个位移要注意,因为塑性应变不可以回复,如果占1%,那么你再施加3%的应变的位移载荷就可以达到你预期的4%的情况。

评分

回复 不支持

他的试件如果带缺口,楼上的方法就不适用了
回复 不支持

是的啊!那就太复杂了,需要实验设备与计算协同工作,其实abaqus已经开发了这样的计算机+实际实验的PLM流程。
回复 不支持

18# msyexplore

不带缺口,但是为什么带缺口就不适用?
回复 不支持