[土木] RC框架倒塌分析竞赛——钢筋混凝土柱滞回分析

清华大学正在进行一组钢筋混凝土框架结构拟静力倒塌实验(详情参见附件Newsletter 01),将公布试验数据,并邀请各位研究者共同分析。试验的最新进展公布在“中国建筑学会抗震防灾分会建筑结构抗倒塌专业委员会”的官方网站上(www.collapse-prevention.net

目前已经完成了两根钢筋混凝土框架柱的拟静力实验(详情参见附件Newsletter 02)。现公布试验的竖向轴力和水平位移数据,邀请各位研究者参与预测相应滞回水平力的大小。请于2011年8月1日前将预测结果发送到luxz@tsinghua.edu.cn。中国建筑学会抗震防灾分会建筑结构抗倒塌专业委员会将于2011年9月前对预测结果较好的研究人员颁发奖励证书。为公平起见,清华大学直接参与本实验的有关人员将不参加比赛。柱子试验数据和介绍参见附件ColumnData.rar或以下网址:
http://www.collapse-prevention.net/download/NewsLetter02_2011-06-28.rar

在节点试验和框架试验完成后,还将举行节点试验和框架试验结果预测竞赛,敬请关注。

中国建筑学会抗震防灾分会建筑结构抗倒塌专业委员会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
欢迎陆老师!
如此创举,顶置下表示支持。
回复 不支持

回复 不支持

我刚试了一下,下载没有问题啊!数据文件稍微有点大,4.6M,要么还、请版主再提供一个镜像地址?
回复 不支持

公开试验数据参见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

好的,既然陆老师同意,我给复制到高级区http://forum.simwe.com/forumdisplay.php?fid=162&sid=Zub7j2
http://forum.simwe.com/thread-991745-1-1.html

PS:
1)刚才顺便试了下,数据在我这边可以下载.
2)我现在研究的领域,有人发起过类似活动。他们公布实验条件和各种参数,得到结果是保密的。然后让各路研究者盲算。所有的人都算完后再公布实验结果。
回复 不支持

1# luxz

陆老师好,
今年的全国结构工程师大会您还去么?
您给我们期刊的稿件,快要见刊了!谢谢您的支持。
回复 不支持

“两根钢筋混凝土框架柱的拟静力实验”给出的数据中材料参数:圆4,圆6,圆8,圆10,是否是HPB235,为什么仅仅给出了这些?而没有给出直径为20的钢筋数据?有些不理解
回复 不支持

圆20的钢筋是地梁的。试验中地梁未发生开裂,所以地梁钢筋强度对试验结果没有影响。

8# zzting
回复 不支持

另外钢筋强度给出了实测值

8# zzting
回复 不支持

给出的圆6,圆8,圆10是什么型号的钢筋?HPB235还是HRB335?
按照第一期的介绍,箍筋用HPB235,纵筋用HRB335,那么这里给出的圆6应该是HPB235,圆8,圆10应该是HRB335,不知这样理解是否正确?
回复 不支持

你要看钢筋的实测强度,而不是钢筋型号
回复 不支持

中柱和边柱试验数据中第二列“距离柱底100mm高度处倾角(mm)”是不是有问题?是倾角还是位移?
回复 不支持

谢谢老师提供这么好的学习机会!
    我刚刚看了边柱和中柱的配筋图,边柱的配筋是所有的钢筋都是直径为8的,中柱的是四个角处的为直径10的,每个边中点处得是直径为8的。(本人不是学建筑得,要是看错了,还望包涵,我这么写出来是为了方便大家;我初看图的时候,觉得这不都是一样的么,怕有人跟我一样就写出来,这样就明确一些)
    对模型的理解上有俩问题:第一,钢筋用的是螺纹钢还是截面为圆的钢筋?第二,混泥土里面有没有小石块,要是有的话,这样材料就不均匀,建的模型就和实验的混泥土材料不一样了,这咋办?(外行献丑了)
回复 不支持

没有错,我们专门测了转角

我们为了便于校核试验结果和计算结果,同时量测了位移和转角(有限元计算得到的变形数据主要也是这两个)

13# chbwang
回复 不支持

纵筋是变形钢筋。混凝土可以采用宏观均匀材料模型,也可以采用微观或者细观多组分模型。这个都不限。大家都可以去试试。

14# kmani
回复 不支持

16# luxz
真正的大家出现了,陆老师,您在《建筑抗震弹塑性分析》一书中的相关例子有没有电子文件可以公开啊,您的官网上也没有挂出貌似!!
回复 不支持

陆老师,您好!老师编写的《建筑抗震弹塑性分析》这本书中(第115页)有两个PQ-Fiber分析实例--钢筋混凝土柱的往复加载试验模拟、平面框架结构试验模拟,由于想进一步学习PQ-Fiber程序,不知老师是否方便把以上两个的分析模型共享下?
回复 不支持

支持支持!希望能有时间参与啊!想要证书啊!O(∩_∩)O哈哈~
回复 不支持

陆老师  你这有5000多个位移  而且位移的数值没什么规律  怎么弄啊  我用 ansys模拟的话  这位移也要一个一个输进去  要5000多个荷载步啊   这个不知道怎么办呢
回复 不支持