[心得交流] EE LE PE NE PEEQ(等效塑性应变) PEMAG(塑性应变量)---小结

本例以板的2种拉伸工况,讲述EE LE PE PEEQ PEMAG NE各量的区别和联系。

一)名词解释:
EE            弹性应变
NE            名义应变
LE            对数应变【即真应变,对于单轴拉伸LE=ln(1+NE)】
PE            塑性应变
PEEQ    (equivalent plastic strain)等效塑性应变
PEMAG (Plastic strain magnitude) 塑性应变量
PEEQ与PEMAG的区别是
PEMAG描述的是变形过程中某一时刻的塑性应变,与加载历史无关,而PEEQ是整个变形过程中塑性应变的累积结果。
如果一个圆杆受单向拉伸至屈服,再通过单向压缩使其恢复初始长度,则最终的PEMAG为0,而PEEQ是拉伸和压缩过程中塑性应变的绝对值之和。

二)CAE模型

下图示同样尺寸的铝板,2种拉伸工况
                                                   板的拉伸及其1/4模型

工况(1) 单调拉伸
依据property材料参数,理论计算算的板拉伸板0.06m时屈服。Load单调拉伸到位移为0.09m,输出EE, LE ,PE, PEEQ ,PEMAG ,NE
工况(2) 拉伸到屈服再压缩到屈服,再拉伸到屈服(反复加载),最大位移和工况(1)一样是0.09m。加载amplitude如下图所示

三)结果比较

工况(1)结果

PE塑性应变=PEEQ=PEMAG(因为是单调加载)
另外,LE=PE+EE

工况(2)结果

比较结果都标在图中。 LE=PE+EE仍然成立;PEEQ与PEMAG不相等。
PEEQ是加载过程中塑性应变绝对值加和;永远不小于0,而且永远是只增不减。PEMAG是某时刻对应的塑性应变量,可正可负。

(四)cae文件和Excel文件供大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
lubo_seu 发表于 2012-8-29 11:53
膜拜了。这几个应变的关系,楼主讲的透彻。

讲得太详细了,学了不少,楼主威武!
回复 0 不支持 1

谢谢分享!
回复 不支持

学到不少啊  谢谢
回复 不支持

有些细节问题我没有太注意,比如:
1)  受压那一段,我没有考虑失稳,只考虑简单的拉压。
2)  工况(1)结果曲线NE大小和LE很接近是因为位移加载不够大、应变很小。我试过,如果最大位移加载到0.5m,应变较大,NE和LE的差距才比较明显。
3)载荷情况, 只针对简单加载。

评分

回复 不支持

我用 EXPLICT 计算跌落~·
STEP输出有选择 PEMAG

但在结果文件中,
无论是积分点 单元 节点等选项下,
都没有这一项PEMAG的输出
为什么呢?
回复 不支持

楼主威武啊
回复 不支持

我用 EXPLICT 计算跌落~·
STEP输出有选择 PEMAG
但在结果文件中,
无论是积分点 单元 节点等选项下,
都没有这一项PEMAG的输出
为什么呢?
astheas 发表于 2011-7-5 21:59

是fieldoutput 还是history output?
我是在fieldoutput 输出的。
回复 不支持

是fieldoutput 还是history output?
我是在fieldoutput 输出的。
zsq-w 发表于 2011-7-5 22:19

是 fieldoutput !!~~

难道 EXPLICIT,没有PEMAG输出??
回复 不支持

1# zsq-w
版主的excel里面的数据是从哪里来的呀。初学者,问题简单,见谅!
回复 不支持

1# zsq-w  
版主的excel里面的数据是从哪里来的呀。初学者,问题简单,见谅!
yqgeng123 发表于 2011-7-6 08:50

在odb文件field output输出(如果此步不会,参考石亦平博士的《aba实例详解》);
复制到excel
我附上的excel文件里面,黑字部分为FEA结果,其他颜色部分为处理结果。
回复 不支持

是 fieldoutput !!~~难道 EXPLICIT,没有PEMAG输出??
astheas 发表于 2011-7-5 22:44

有点奇怪,我这边可以输出,见图。

我不知道是不是版本问题,我用的是6.10,manual里面也显示可以输出http://abaqus.civil.uwa.edu.au:2080/v6.10/books/usb/default.htm?startat=pt02ch04s02xbv01.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

有点奇怪,我这边可以输出,见图。

我不知道是不是版本问题,我用的是6.10,manual里面也显示可以输出http://abaqus.civil.uwa.edu.au:2080/v6.10/books/usb/default.htm?startat=pt02 ...
zsq-w 发表于 2011-7-6 11:44

不是~~
STEP 中 是可以选择 要求输出这个PEMAG~

我说的是 后处理,查看结果计算文件的时候,
却没有这个PEMAG的输出~~
回复 不支持

STEP 中 是可以选择 要求输出这个PEMAG~
我说的是 后处理,查看结果计算文件的时候,
却没有这个PEMAG的输出~~
astheas 发表于 2011-7-6 22:20

那真是奇怪,我这边前处理、后处理都有。

你上传一个不能输出的cae我来运行,我看看后处理有没有。
回复 不支持

好贴,需要慢慢消化一下!谢谢分享!
回复 不支持

PEEQ与损伤变量danaget中的damagec、damaget有什么不同?
回复 不支持

我用explicit做的接触分析,得到的PE大于LE,我觉得由于LE=EE+PE,应该是LE> PE啊,向大家请教
回复 不支持

kjkjjvmnld7 发表于 2011-10-25 10:51
我用explicit做的接触分析,得到的PE大于LE,我觉得由于LE=EE+PE,应该是LE> PE啊,向大家请教 ...

一楼是单向应力状态的问题;你这个接触模型,应该不是单向应力状态.
回复 不支持

yexuyouxiang 发表于 2011-10-22 10:18
PEEQ与损伤变量danaget中的damagec、damaget有什么不同?

有什么区别呢?
回复 不支持

tcl3815190 发表于 2011-12-27 16:37
有什么区别呢?

在Doc文件里面把这几个量的英文及其解释都找出来,你就明白了
回复 不支持

膜拜了。这几个应变的关系,楼主讲的透彻。
回复 不支持