给拓扑优化初学者的一些入门建议

刚接触拓扑优化理论的新手朋友们常在论坛上请教如何入门的问题,正好我也是初窥拓扑优化的一点皮毛,将自己的一些入门经验跟大家分享一下,以其起到抛砖引玉的功效,望论坛内的拓扑优化高手、前辈不吝赐教,为拓扑优化的后来者指点迷津,也补充本文的不足之处,让新手少走弯路。
拓扑优化入门并不是一件很容易的事情,据我自己以及之前师兄的情况来看,一般来说需要一年左右的时间,所以之前无需心浮气躁,沉下心终会看到拓扑优化的奇妙之处。
拓扑优化知识面涉及广泛,比如有限元理论,Matlab编程知识,优化算法,弹性力学,动力学振动等等,都需要掌握得较好。个人认为最主要的还是强大的数学知识和英语阅读能力:整个拓扑优化的推导需要设计到很多数学过程,理论公式更是一大堆, 只有看懂并深刻理解了它们才能谈得上创新;而绝大多数与拓扑优化相关的优秀论文、书籍,都是用英文写的,故而要求能顺利的读懂英语论文。
均匀化法、变密度法、结构进化法,冒泡法,水平集法等等都属于拓扑优化的组成部分,然而不论你研究的具体是哪一种,我认为各种优化方法都应该了解一下,很多方法之间原理相通,优势互补。建议从中文论文开始读起,首选博士论文,绝非低估国内学者,只是国内核心期刊限于版面费一般不会太长,很多信息无法详细了解,帮助有限。我推荐一下几篇博士论文:
1.
基于变密度法的连续体结构拓扑优化设计技术研究 罗震   (均匀化法,变密度法)
2.
连续体结构拓扑优化理论与应用研究  左孔天 (均匀化法,变密度法)
3.
拓扑优化的水平集方法及其在刚,}生结构、柔性机构和材料设计中的应用  梅玉林 (水平集法)
4.
结构与柔性机构拓扑优化 贾海朋 (变密度法,水平集法)
5.
基于水平集的多材料结构拓扑优化设计方法与应用  庄春刚 (水平集法)
6.
研究无网格的可参考杜义贤的博士论文;物质点法可参考龙凯博士的论文;动力学分析可参考荣见华的书《结构动力修改及优化设计》,徐斌的《MATLAB有限元结构动力学分析与工程应用》,这本书里有很多源程序。
通过阅读中文博士论文,对拓扑优化有了一定的了解,可以开始尝试阅读英语论文,这对英语比较差的人来说是一个缓慢的过程,不过咬咬牙,在翻译软件的帮助下看下去吧,不久就会发现英文阅读和中文阅读没什么区别的。
推荐一下外文书籍:
1.
M.P. Bendsøe, O.Sigmund, Topology Optimization: Theory, Methods, and Applications, Springer: Berlin, Heidelberg, 2003.
2.
G. Allaire, Shape Optimization by the Homogenization Method, Springer-Verlag, New York, 2001.
我的主要研究方向是水平集法,香港中文大学王煜教授发表的论文,以及其带的博士所写的论文档次非常高,对研究水平集法的人来说,是不可不读的好文。参考网页:
http://www2.acae.cuhk.edu.hk/~cmdl/download.htm
(内有经典水平集法,SIMP法源程序免费下载)
英语论文,在SCI里搜索关键词,查与自己研究方向相关的,或许效果更好。
我认为拓扑优化入门的标志是,能读懂“经典99行程序(仿真论坛里可搜索到)”,“199行经典水平集法源程序”,或是上文提到徐斌老师的书中拓扑优化案例的源程序,并在此基础上能将这些程序灵活运用于各种简单的工况,初步实现自己编程。

小子才疏学浅,愿此文可引发高手前辈们对当初入门的回忆并留下宝贵的经验,前辈们已经发表了的研究成果还望慷慨予之,而刚入门的同辈新手们不妨大胆提问,还恳请高手们的解答。

评分

Simdroid开发平台

我去那个网站第一件事就是玩弹球,嘿嘿
我看了那个3D的程序,哎,伤神,自然是没懂
回复 0 不支持 1

2# kmani
三维的必须有一点难度~~
先看懂了二维的,在考虑多加一根轴的。
老板最近建议我由理论研究转为工程实际,做点实际产品的CAE分析...
以后opti论坛我得多来转转了
回复 不支持

3# yygao56
我之前在学习OS的时候就再想这里面的算法是怎样的,当时以及现在是这么想的:先建立边界条件,求解一次,按照约束删除一些弱材料,判断是否满足,若不满足继续求解,再判断,就这么循环,直到满足。不过到现在有好多不明白的,我暂时不想看相关资料,先自己慢慢想。
回复 不支持

我现在也想学拓扑优化,按楼主说的至少要一年的时间成长!对我来说有点漫长,准备要写毕业论文了!耗不起啊!看来得换个方向了!
回复 不支持

5# fangdao886
一年的时间是对于一般本科毕业生而言的
如果你对有限元,matlab,弹性力学的先行知识掌握得较好,入门就没那么长时间了。
回复 不支持

都是很好的经验啊,谢谢分享
回复 不支持

谢谢yygao56兄弟的回复。

你觉得拓扑优化这块好出文章不?能达的EI水平的。我现在正在为小论文的事情发愁,到现在还没找到个方向。

以前打算是做多目标优化,后来查了下,国内好几年前就有人开始做这块,而且我能想到的方面都有人写出论文了!

后来查了下英文文献,感觉现在做拓扑优化的还是有些人的,所以想转过来做拓扑优化这块。不知道你有什么建议没?

我主要是偏工程应用,理论应该不会搞太深,毕竟没深造的打算。只要能发篇质量高点的小论文,然后顺利毕业就可以了!

6# yygao56
回复 不支持

8# fangdao886
拓扑优化的均匀化法,变密度法出论文比较难,毕竟能做出产品(Opti)的较为成熟理论,创新就难了。
水平集方向出论文比较容易,我个人认为在以下几方面都可以出论文:
1. 水平集法作结构频率响应;
2. 柔顺机构的动力学优化;
3. 无网格法与水平集法的结合;
4.水平集法的多领域优化。
这几点做的深入足够发SCI。
现在国内EI期刊比较多了,很多核心期刊都是EI。
我和你相反,由理论转工程实践,现在开始接触机床方面的优化设计,CAE分析。
回复 不支持

SCI级暂时先不想了!能够发都EI水平的我就知足了!毕竟不是搞理论的。
由理论转工程很好转,工程转理论就麻烦了!
你研究这么深,看样子是有读博的打算啊! 9# yygao56
回复 不支持

9# yygao56
还是搞理论的好啊!虽然前期辛苦点,但等学到一定深度,就能写出SCI级的高水平论文。
只能怪自己跟了个现在不搞学术的老师,又没师兄什么的带,所有东西完全自学,搞成现在这个样子。悲剧
回复 不支持

10# fangdao886
我如果顺利的被接收了SCI,毕业无忧了,就安心读博。
不然,还是重新做点别人已经完成横向工程项目,再去面试问问哪个公司要我了。
如果你想从拓扑优化方向发表论文的话,建议手头上有别人研究的基础,特别是源程序。
一切从0开始太难了,编一个简单的FEM程序都要花你很久时间。
然后只要你能弄一个比较小的创新,核心期刊I就没问题了。比如:
计算机辅助设计与图形学学报,计算力学学报,中国机械工程等等都接收这方面的论文。
回复 不支持

12# yygao56

你们学校要求还真高啊!SCI才可以毕业?

我主要是做结构CAE分析这块,学了快一年了,感觉在这方面想要有创新很难,才会想到去做优化。

趁这个暑假有时间,先摸索一段时间,如果没想出好的IDEA,就换个方向了!

谢谢你的指点啊!同时研究生,我已经被远远甩在身后了!研究生阶段没选好学校跟导师真的很悲剧。

你很厉害,是各位学习的榜样!
回复 不支持

这个普及+讨论帖真好,
赞美
回复 不支持

我那有一大堆源程序 。。。。的却是看不懂程序的结构,也没有时间看。。以前一个牛逼师兄留下来的。后来就中断了N年。。OC算法的多目标优化。。伤神啊。。
回复 不支持

15# 417332551
源程序那可是财富啊!~~借助它们,你可以发好多好多论文了。
硕士,或是博士毕业无忧啊!@~~
回复 不支持

这个帖子对初学者很好,谢谢分享!赞一个!在一般问题大家都会的今天,优化是个好方向啊。做论文容易出现啊。
回复 不支持

你那源程序如果不需要保密的话,可否拿出来研究研究?
多目标可是好东西!~
15# 417332551
回复 不支持

17# 青灯剑客7891
嗯,优化方向是不错的。
理论方面,可以发表比较高档次的论文,对毕业评职称有利;
实践方面,每一次Optistruct的版本更新都有吸收最新的理论成果,同时也可以自己用matlab做一些简单的概念设计
回复 不支持

很好的帖,我是初学者,看了大家的讨论受益匪浅
回复 不支持