[问题讨论] ansys能否实现这个项目?

悬赏10仿真币已解决

改变原话题,可能说的不明白,问个易懂的吧:
有个项目要求用ansys完成:一个硬质合金刀头,在切削过程中产生800℃的高温。此刀头是钨钴合金,因为钴与钴的热膨胀系数不同。钴比钴热膨胀系数大三倍,因此当齿头升温时,钴相中将产生很大的压应力 。而当齿头降温时,钴相中则产生很大的拉应力。当接近硬质合金抗拉强度时,产生破坏。
试问:ansys能否进行热力耦合分析?(为什么这么问呢?因为热应力产生的原理是:构件因温度化不能自由伸缩而产生的应力,或部件本身温度不均匀使伸缩受制约而产生的应力,称为热应力。)刀头没有受到任何限制,产生热应力的原理不同。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

在切削的时候,切削物就是约束,刀头不是自由的,他们之间有很大的力传递 另外高温的时候,金属的屈服强度都会下降,这个是你分析的时候也要注意的 6# Pmaster
Simdroid开发平台
在切削的时候,切削物就是约束,刀头不是自由的,他们之间有很大的力传递
另外高温的时候,金属的屈服强度都会下降,这个是你分析的时候也要注意的

6# Pmaster

如果是均匀的,那就应该是没有吧
要是不均匀就会出现

用耦合场单元,热-结构直接耦合,材料参数也是温度的函数~

2# ldhltw

你说的很对,要是材料是均匀的就没有所谓的热应力,我这个材料不是均匀的,肯定有热应力,,,但是ansys貌似不能计算不均匀材料产生的热应力。(能计算的只是均匀材料由于体积受到限制,而产生的热应力,当然是热力耦合方法了,向楼下版主说的那样)

3# jackie.lee
确实用热力耦合方法测量,但是我这个题目不能这样测量,原因就是我4楼说的那样,ansys真的没有其它办法了么?

还有个疑问: 体积没有限制的热物体,产生的热应力很小,这跟我要的“刀头由于热应力,而使刀头破损”相差很大啊,迷茫中....

你这个是两种材料的合金,按道理说,是没有办法计算的。因为有限元没有办法描述那么细致的材料的分布。
但是如果你很清楚两种材料的晶体的结合方式(比如有显微镜的照片)的话,可以建立局部模型计算,可以一试!

7# happyeveryday

谢谢,我对刀头施加了作用力,刀尾施加自由度约束,这次的热应力确实大了!可惜,还远远没有达到实际的情况,这次才2.2MP(实际2000多MP呢),郁闷啊.....

8# fangxinggewu

哇哦,那我的试验就无法进行下去了啊,好惨啊,哎

呵呵,建议参考一下deform 软件~~~